Не забудьте подать декларацию

В Беларуси началась очередная кампания по декларированию совокупного годового дохода. Срок подачи декларации — не позднее 2 марта.

Особенность нынешнего декларирования состоит в том, что впервые не называется сумма полученного совокупного годового дохода, при котором требуется отчитаться перед казной. Это обусловлено тем, что в прошлом году доходы граждан не по месту основной работы в обязательном порядке облагались по ставке 15%. Поэтому и декларировать такие доходы не надо.

   В этом году представить декларации должны те, кто в 2008 г. имел доходы, полученные от продажи в течение прошлого года двух и более автомобилей, в течение 5 лет более одной квартиры, дачи, садового домика, гаража, земельного участка. Как и ранее, налоговики ждут получивших в прошлом году доходы за границей или из-за границы. Декларированию подлежат и некоторые другие виды доходов, например, выплаченные по решению суда в возмещение морального или материального ущерба.

   Что касается доходов, полученных за рубежом, то здесь действует принцип резидентства. Если в 2008 г. белорусский гражданин находился за границей свыше 183 дней, отечественной казне он ничего не должен. А вот по доходам, полученным гражданином РБ из-за границы, самое важное, от кого они поступили. Если от близких родственников, платить налог по таким доходам не придется. Как разъяснил Максим Бобко, начальник отдела декларирования ИМНС по г. Минску, по таким доходам для целей налогообложения близкими родственниками считаются и близкие родственники супруга. То есть задействованы отношения не только родства, но и свойства. Попросту говоря, получила, к примеру, теща от зятя деньги из-за рубежа — платить налог не надо. Однако, если доход от родственника превысит сумму 3,5 млн. Br, такой перевод надо зарегистрировать в Департаменте по гуманитарной помощи при Управлении делами Президента, — напомнил М.Бобко.

   Подать декларацию можно с целью вернуть из казны излишне уплаченный налог. Это могут сделать те, кому положен т.н. профессиональный вычет, например, получавшие в прошлом году авторские вознаграждения., а также те, кто по каким-либо причинам не воспользовался стандартными, имущественными и социальными вычетами по месту основной работы. Но ограничений по сроку до 2 марта здесь нет. Это можно сделать и позже.

   Как сообщил замначальника ИМНС по г. Минску Александр Суботко, в последние годы наметилась устойчивая тенденция снижения количества граждан, которые представляют декларации. Так, по расчетам налоговиков, в столице декларации о совокупном годовом доходе за 2008 г. представят около 45 тыс. человек, что на 10 тыс. меньше, чем годом ранее. При этом в прошлом году в налоговые инспекции пришло на 33 тыс. меньше минчан, чем в 2007 г. «Пик» подачи деклараций как раз приходится на 2007 г., поскольку в 2006 г. нельзя было получить имущественный и социальный налоговые вычеты по месту основной работы.

   По данным на 27 января, пока о своих доходах отчитались только 4 тыс. минчан, что на 3 тыс. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако опыт предыдущих кампаний по декларированию показал, что большинство налогоплательщиков вспоминают о своей обязанности только в конце февраля. Кстати, как и в предыдущие кампании по декларированию, на этот период продлена работа налоговых инспекций. Подать декларацию можно в будние дни с 8 до 20 часов, в выходные — с 9 до 15 часов. Можно отправить декларацию и почтой. А уплатить в казну доначисленный налог надо до 15 мая.

 


 

10:02 07/02/2009




Loading...


загружаются комментарии