Сколько получат пенсионеры, если “отпустить” зарплаты?

Кризис заставляет многие предприятия снижать издержки, в том числе путем уменьшения заработной платы. Однако руководители многих коммерческих предприятий Беларуси предлагают совершенно противоположное: снять ограничения для роста зарплаты. Одни говорят, что такое решение подстегнет развитие экономики страны. Другие же опасаются, что это приведет к снижению отчислений в бюджет, что, в частности, усложнит выплату пенсий.


Кадры и прибыль

“Действующее ограничение по включению выплат по заработной плате в себестоимость продукции, работ, услуг серьезно осложняет работу бухгалтерского и учетного персонала, ограничивает возможности субъектов в привлечении специалистов и формировании стабильного кадрового капитала. Коммерческие организации, особенно работающие в инновационной сфере, вынуждены направлять на оплату труда значительную часть прибыли. Это не только искажает реальные инвестиционные возможности предприятий, но и искажает картину”, — обозначает проблему Владимир Зиновский, председатель Совета по развитию предпринимательства при Президенте и он же председатель Национального статистического комитета Беларуси.

“У меня высокотехнологичное производство, более 80 процентов продукции поставляется на экспорт”, — на личном примере объясняет ситуацию гендиректор ЗАО “Адиполь” Олег Маховиков. Фонд зарплаты у него составляет лишь примерно 25 процентов от зарабатываемого, а на аналогичных производствах, например, в Англии этот показатель достигает 50—60 процентов. Все коммерческие организации в стране должны придерживаться единой сетки тарифов. Например, высококвалифицированному слесарю полагается платить лишь около 600 тысяч. Чтобы удержать специалиста, гендиректор вынужден доплачивать к тарифу. Для этого деньги остается забирать из прибыли. Такая добавка дважды облагается налогом (как прибыль и как зарплата). В итоге у предприятия остается меньше ресурсов для развития, инвестирования.

“Необходимо отказаться от единой тарифной системы и относить всю зарплату на себестоимость”, — предлагают предприниматели.

Не забыть про социальную сферу

Либерализация в этом направлении планируется. Как говорит начальник управления Минфина Леонид Баранов, в плане, включающем 52 пункта, указано, что до 1 июня должен быть подготовлен проект такого государственного решения.

“Это слишком поздно”, — убежден руководитель предприятия “Борисовдетспецпродукт” Виктор Хиневич. В частности, из-за такой зарплатной коллизии у него на предприятии из 300 работников осталось только 30.

“Если мы будем всю зарплату относить на себестоимость, то вырастут цены, уменьшатся отчисления в бюджет”, — предостерегает от опрометчивых шагов представитель аппарата Совмина.

“Количество пенсионеров у нас увеличивается. Из чего мы будем платить пенсии?” — поддерживает специалист Министерства труда и соцзащиты.

Необходимо кардинально упрощать систему формирования заработной платы, убежден председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. “У нас в стране примерно 500 тысяч бухгалтеров и учетных работников, которые ничего не создают, а только считают”, — говорит он.
“У меня на новую электронную систему расчета зарплаты бухгалтерия просит 38 миллионов рублей, или, говорит, придется нанимать еще одного-двух бухгалтеров”, — делится собственным опытом Вячеслав Довнар, гендиректор крупного транспортного предприятия. “Это же не помогает мне перевозить грузы, зарабатывать деньги, зачем же тогда такие дополнительные затраты”, — удивляется он.

Национальному статистическому комитету сейчас нужны высококлассные специалисты, рассказывает председатель комитета Владимир Зиновский. Чтобы привлечь такого человека, он готов предложить зарплату выше той, которую получает сам. Но всевозможные регламентации не дают этого сделать.

Больше получат — больше потратят

Отменить одним махом всю единую систему тарификации, понимают все, вряд ли получится. К тому же она может оградить работников от нечистых на руку нанимателей, не выплачивающих обещанных денег.

Кроме того, придется решать проблему в комплексе со многими другими. Если всю зарплату относить на себестоимость, то надо будет уходить и от регулирования цен. Необходимо подстраховаться и от возможного, как опасаются некоторые, снижения поступлений в бюджет.

“Необходимо отпустить зарплату”, — настаивает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. Будут люди больше получать — будут больше и тратить, то есть налогов поступит больше. Бюджет, по его мнению, не пострадает и потому, что при свободном формировании зарплаты предприниматели не станут использовать серые схемы. За счет роста оборота прирастут и отчисления в бюджет.

Если проблема на виду, то нужно ли, в самом деле, ждать полгода для ее решения?

10:29 07/02/2009




Loading...


загружаются комментарии