ВТБ (Беларусь): автокредитование – да, ипотека - нет, снижение ставок - забыть

Банк ВТБ (Беларусь) не исключил автокредитование из линейки предлагаемых клиентам розничных продуктов, однако не видит себя участником ипотечного кредитования в 2009 году. Об этом в Минске заявил глава белорусского банка Владимир Иванов. Он отметил, что автокредиты выдаются в белорусских рублях, исключив при этом возможность рыночного снижения ставки по этим кредитам в ближайшем обозримом будущем.

Банк ВТБ (Беларусь) по предварительным данным закончил 2008 год с прибылью около 19 млрд. рублей. Уставный фонд банка за прошедший год увеличился с 40,2 до 84,4 млрд. рублей, нормативный капитал увеличился в два раза до 244,6 млрд. рублей. В 2008 году банк привлек субординированный кредит в размере 30 млн. долларов США на 7 лет, валовый объем фондирования от головного ВТБ составил около 411,6 млн. долларов США при остатке на 1 января 2009 года в 120 млн. долларов.

На конец года кредитный портфель по юрлицам составил 700 млрд. рублей, объем кредитов физлицам превысил 200 млрд. рублей. Поскольку основная задача банка на 2009 год – сохранить свои позиции в банковской системе Беларуси, ВТБ (Беларусь) продолжит кредитование, однако вынужден ужесточить требования к заемщикам и сократить линейку розничных продуктов.

По словам Иванова, несмотря на кризис банк не отказался от автокредитов в белорусских рублях, однако отметил серьезное сокращение заключаемых сделок.

«В прошлом году мы выдавали в среднем около 30 кредитов в день на покупку автомобилей, сейчас – не более 4-х», - сказал Иванов. При этом он не исключил дальнейшее снижение этого показателя.

«Белорусские автодилеры во второй половине прошлого года по инерции сделали слишком много заказов. Пока им еще есть, что предлагать своим клиентам», - сказал глава банка, отметив, при этом, что уже в ближайшее время автодилеры столкнуться с такой проблемой, как покупка валюты для поставок новых партий автомобилей в страну. Он также считает, что ситуация будет ухудшаться и по причине снижения покупательской способности населения.

В тоже время банк не видит себя на рынке ипотечного кредитования в 2009 году.

«В 2009 году мы не участники этого рынка», - сказал Иванов, пояснив, что основные причины – неработающий закон об ипотеке и текущая ситуация на рынке недвижимости.

«Закон об ипотеке не работает. Есть он или нет – на рынок это не влияет. На рынок влияет наличие средств у покупателей жилья», - пояснил глава банка, отметив наряду с этим и такие факторы как снижение платежеспособности населения и отсутствие значимого снижения цен на недвижимость. Кроме того, ситуация усугубляется и за счет кризиса.

«Нет временной оценки кризиса. Работать, а потом разбираться – это не наш принцип», - подытожил Иванов.

Говоря об условиях выдачи кредитах, глава ВТБ (Беларусь) исключил возможность снижения ставки в ближайшем обозримом будущем.

«Для этого нет никаких предпосылок. Сегодня ставки на межбанке выше 20%, а работать в убыток мы не будем», - подчеркнул Иванов, сообщив, что банк выдает рублевые кредиты по ставкам от 26% годовых

На недавней пресс-конференции глава Нацбанка Петр Прокопович высказался за снижение ставок по кредитам.

«Мы не видим рыночных возможностей снижения ставки», - заявил Иванов отметив, что у Нацбанка конечно же, кроме рыночных методов есть и такой инструмент как административное снижение. По его словам, банки пока не получали рекомендательных писем Нацбанка на сей счет.

Вместе с тем, глава ВТБ (Беларусь) предложил Нацбанку ввести административное ограничение по ставкам валютных депозитов, которые в отдельных банках уже превысили все разумные пределы.

«Я бы предпочел конкурировать улыбками и сервисом, а не загонять ставки, поскольку, вы догадываетесь, к чему это может в итоге привести», - заключил Иванов.

Касаясь в целом ситуации на рынке депозитов, глава ВТБ (Беларусь) сообщил, что оттока вкладов в прошлом году и в январе 2009 года из банка не был.

«Переток вкладов из рублевых в валютные был большой и продолжается до сих пор. Оттока не было», - отметил Иванов.

 

10:37 07/02/2009




Loading...


загружаются комментарии