Со второго квартала "рост инфляции будет более мягким", считает вице-премьер Андрей Кобяков

Пик реакции торговли на девальвацию рубля будет пройден в первом квартале. Об этом заявил вице-премьер правительства Андрей Кобяков 7 февраля на расширенном заседании Совета министров, сообщает пресс-служба правительства. В дальнейшем, по его словам, "рост инфляции будет более мягким".

Главной причиной увеличения инфляции в Беларуси в 2008 году стали внешние факторы, заявил Кобяков. В течение года на мировых рынках существенно выросли цены на энергоносители, материальные сырьевые ресурсы, продовольствие и другие товары. Для защиты внутреннего рынка и обеспечения стабильной работы отечественных производителей пришлось принимать решения по упорядочению регулируемых цен и тарифов, отметил Кобяков. За счет таких вынужденных мер было получено около 45% общего прироста индекса потребительских цен.

В результате этот показатель превысил прогнозное значение и составил по итогам года 113,3% (или 1,1% в среднем за месяц при установленном предельном уровне 0,5%). 60% в структуре прироста индекса потребительских цен приходится на продовольственные товары, 15% — на непродовольственные, 25% — на услуги, сообщил вице-премьер.

Вместе с тем, подчеркнул Кобяков, удалось не допустить обвала и бесконтрольности ситуации. Он напомнил, что правительство поручило провести выборочные проверки формирования отпускных и розничных цен субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями. С 14 по 23 января было проверено 375 субъектов предпринимательской деятельности. Факты нарушения дисциплины цен установлены в 214 случаях, сообщил вице-премьер.

"Контрольные мероприятия, проведенные в Беларуси, позволили остановить необоснованный рост цен, пресечь массовые случаи ценового беспредела", — считает Кобяков.

08:31 08/02/2009




Loading...


загружаются комментарии