Беларусь предлагает Литве создать «центр ядерной энергетики»

Строительство новых АЭС в Беларуси и Литве может стать основой для создания мощного центра ядерной энергетики в регионе, говорится в сообщении, которое распространило посольство Беларуси в Литве.

«Наши страны должны не соперничать в этом вопросе, а напротив — стремиться к всестороннему и взаимовыгодному взаимодействию».

Белорусская дипмиссия указывает, что решение Беларуси о строительстве АЭС мощностью 2000 МВт было принято в целях укрепления энергетической безопасности страны. Первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в 2016 году, второй — в 2018-м.

13 февраля 2008 года Беларусь проинформировала о решении секретариат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и обратилась к МАГАТЭ с просьбой предоставить экспертно-консультационное и техническое содействие. В июле 2008 года Беларусь уведомила Латвию, Латвию, Польшу, Украину и Россию о намерении начать строительство АЭС.

«Работы по всему комплексу вопросов подготовки к строительству АЭС, включая выбор возможного места размещения станции, осуществляются во взаимодействии с экспертами МАГАТЭ», — заявляет белорусское посольство в Вильнюсе.

Кроме того, отмечается «отсутствие каких-либо международно-правовых запретов на размещение АЭС вблизи межгосударственных границ, а также наличие широкой международной практики такого размещения, примером чего является и Игналинская АЭС».

Ранее из-за недостаточной информации литовские власти выражали обеспокоенность по поводу соответствия работ по строительству АЭС вблизи своей границы международным стандартам.

 

09:44 08/02/2009




Loading...


загружаются комментарии