Белорусская сторона выдвинула невыполнимые требования по условиям оплаты за транзит украинской электроэнергии в Литву

Руководство Министерства топлива и энергетики Украины заявляет, что белорусская сторона саботирует подписание контрактов на импорт и транзит украинской электроэнергии.

Белорусская сторона выдвинула невыполнимые требования по условиям оплаты за транзит украинской электроэнергии в Литву

Об этом заявила первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Ирина Тихончук.

“Создается впечатление, что белорусская сторона саботирует подписание контрактов на импорт украинской электроэнергии и ее транзит в Литву. Это тем более удивительно на фоне достижения недавних договоренностей о расширении сотрудничества в сфере энергетики на уровне президентов Беларуси и Украины”, - сказала И.Тихончук.

Она пояснила, что суть претензий украинской стороны заключается в том, что “белорусская сторона постоянно выдвигает новые условия и требования”.

По ее словам, “в конце января украинская сторона подготовила контракт на поставку электроэнергии в Беларусь, где были записаны все требования белорусской стороны, кроме спорного вопроса - они предлагают зафиксировать цену в гривнах, мы - в долларах США и осуществлять расчеты в гривнах”. В ходе прошедших 2-3 февраля в Минске переговоров “белорусская сторона вновь заявила о намерении понизить цену 1 МВт/ч на 2-3 доллара”. При этом И.Тихончук подчеркнула, что переговоры по возобновлению поставок украинской электроэнергии продолжаются с мая 2008 года.

“Создается также впечатление, что Беларусь ведет переговоры с Украиной только для игры на понижение стоимости российской электроэнергии, а когда эти цели достигнуты, то все делается для того, чтобы поставок и транзита украинской электроэнергии не было”, - добавила она. По ее мнению, в настоящее время вероятность заключения белорусско-украинского контракта значительно снизилась “не без помощи российской стороны”. При этом замглавы ведомства напомнила о целесообразности диверсификации поставок энергоресурсов и неоднократных заявлениях руководства Беларуси по этому поводу.

И.Тихончук также сообщила, что белорусская сторона “выдвинула невыполнимые требования по условиям оплаты за транзит украинской электроэнергии в Литву”. Так, украинской стороне предложено оплачивать транзит, даже если он фактически не осуществляется в какой-то период времени. “Нам предложили в обязательном порядке полностью оплачивать транзитную цену, исходя из подписанных на год объемов, независимо от того идет ли транзит фактически или нет”, - сказала она. По ее мнению, это требование делает заключение контракта на транзит маловероятным, хотя “наш партнер в Литве уже дважды заключал контракты на поставку украинской электроэнергии, которые должны были вступить в силу после достижения договоренностей с Беларусью о транзите, мы ведем переговоры о транзите с мая 2008 года”. При этом она подчеркнула, что отсутствие транзита украинской электроэнергии исходя из предполагаемых объемов на уровне 150 млн кВт/ч в месяц является для Беларуси упущенной выгодой в объеме около $12 млн в год.

Напомним, что руководители Беларуси и Украины договорились 20 января в Чернигове о возобновлении поставок украинской электроэнергии в Беларусь. В ходе их встречи был подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который также предусматривает возможность транзита украинской электроэнергии через Беларусь в страны Балтии.

В начале 2008 года Беларусь импортировала электроэнергию с Украины в незначительном объеме (0,6 млн кВт/ч), затем поставки были приостановлены из-за разногласий в цене. В 2007 году Беларусь закупила 689,3 млн кВт/ч украинской электроэнергии, в 2006 году - 2,5 млрд кВт/ч. Украинская электроэнергия может поставляться в Беларусь по двум высоковольтным линиям - “ЧАЭС- Мозырь” и “Чернигов-Гомель”. В 2009 году обсуждается возможность поставки до 2,5 млрд кВт/ч украинской электроэнергии.

Беларусь договорилась с Россией об импорте в 2009 году 5 млрд кВт/ч электроэнергии, в том числе гарантированные поставки составят 3 млрд кВт/ч.

По данным украинской стороны, ранее первые вице-премьеры правительств Беларуси и Украины Владимир Семашко и Александр Турчинов договорились о цене электроэнергии не менее 4,5 центов за 1 кВт/ч. Новые условия белорусской стороны предусматривают цену на уровне 4,325 центов за 1 кВт/ч и с фиксацией в гривнах.

06:34 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии