Белорусский Минсельхозпрод делает реверанс в сторону России

Беларусь намерена увеличить закупки российской сельхозтехники и гарантировать российским компаниям равные с белорусскими предприятиями условия при их участии в республиканских конкурсах на закупку техники, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Дарья Козловская.

"В Минсельхозпрод поступила информация о том, что при проведении закупок техники сельхозпредприятия ориентируются на машины из европейских государств, - сообщила она, - В данной связи министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро потребовал от предприятий отрасли при проведении тендеров и конкурсов в обязательном порядке приглашать к участию в них российские компании. Он также особо подчеркнул, что для белорусских и российских предприятий будут созданы равные условия".
"Министр отмечает, что в Российской Федерации производится высококачественная сельхозтехника, которая реализовывается по существенно более низким ценам, нежели их европейские аналоги", - сказала Д.Козловская. "На сегодня Россия - основной рынок экспорта белорусской мясомолочной продукции, поэтому подобные меры - закономерный шаг в укреплении взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества между странами", - считают в Минсельхозпроде.
"Министр сельского хозяйства взял под личный контроль вопрос закупки сельхозтехники. Ежемесячно в министерство должна поступать информация об объемах закупок", - добавила пресс- секретарь.
В Беларуси с 2005 года действует республиканская программа по оснащению сельскохозяйственных производств современной техникой, согласно которой вся сельхозтехника закупается по результатам республиканского конкурса. Объем закупок утверждается ежегодно указом президента.
На закупку техники в 2009 году планируется направить Br2,6 трлн, что в 1,7 раза больше, чем в 2008 году. В 2009 году предусматривается поставка 1530 зерно- и 200 кормоуборочных комбайнов, 650 погрузчиков, 1662 трактора (из них 1 тыс. единиц с мощностью двигателя свыше 250 л.с.), 1100 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 1065 грузовых автомобилей, ряд другой техники.
Закупка техники финансируется из республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, областных бюджетов, за счет собственных средств организаций и кредитов банков.

06:53 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии