Прокопович погорячился

28 января председатель правления Национального банка Петр Прокопович заявил журналистам, что Беларусь в апреле-мае 2009 года планирует получить кредит Всемирного банка в 1 млрд. долларов США. Однако во Всемирном банке считают преждевременным говорить об объемах и сроках дополнительного кредитования Беларуси.

"По поводу озвученной суммы, а также временных рамок говорить пока рано, — сказала БелаПАН специалист по связям с общественностью представительства Всемирного банка в Беларуси Ирина Олейник. — Действительно, Всемирным банком обсуждаются возможные варианты поддержки Республики Беларусь в сложившейся ситуации, но пока о каком-то конкретном проекте, сумме этого проекта, а также временных рамках говорить рано".

По словам И.Олейник, работа с белорусским правительством в данном направлении ведется, но пока лишь в виде обсуждения. "Есть действующая стратегия сотрудничества Всемирного банка с Беларусью, утвержденная в конце 2007 года. Обсуждается перспектива поддержки Беларуси как в рамках данной стратегии, так и возможность дополнительной поддержки, но это еще является предметом дискуссии", — пояснила представитель Всемирного банка.

При этом И.Олейник подчеркнула, что поддержка платежного баланса не является прерогативой Всемирного банка, который согласно своему мандату поддерживает структурные реформы и инфраструктурные проекты. Так, недавно валютно-кредитная комиссия правительства Беларуси одобрила привлечение займа Всемирного банка в 125 млн. долларов на проект в сфере энергетики и энергоэффективности.

"Вскоре вопрос выделения данного заимствования будет рассмотрен советом директоров Всемирного банка. То есть работа по этим направлениям продолжается, как и отмечено в стратегии сотрудничества", — подчеркнула И.Олейник.

На встрече с журналистами в конце января глава Нацбанка Беларуси назвал также одним из "направлений возможных внешних заимствований" Европейский банк реконструкции и развития. Однако на минувшей неделе глава представительства ЕБРР Валдас Виткаускас сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития продолжит кредитовать частный сектор, но не рассматривает возможность кредитования правительства Беларуси. Он пояснил, что есть обращение правительства "в части активизации и продолжении кредитования частного сектора, но не было дискуссий по финансированию дефицита бюджета, Национального банка или похожих структур".

15:26 09/02/2009




Loading...


загружаются комментарии