Рост цен на бумагу может привести к закрытию ряда белорусских издательств

Издательская отрасль ощущает на себе последствия экономического кризиса. Повышаются цены на бумагу для издательства книг и рекламной продукции.

Рост цен на бумагу может привести к закрытию ряда белорусских издательств

Издатели прогнозируют, что новые условия хозяйствования приведут к повышению цен на весь спектр печатных услуг.

Минский издатель Ярослав Чапля констатирует, что за последнее время цена на бумагу повысилась в среднем на 40%.

«Проблемы начались где-то с 10 января, когда после Нового года начали в России работать, то есть с середины января, -- говорит Ярослав Чапля. -- Привязка к России в том, что оттуда идет все течение: у белорусов нет таких больших денег, чтобы закупить, например, сразу фуру. Если килограмм бумаги стоит 2 доллара, то можно вообразить, сколько сразу надо вбухать. Поэтому преимущественно возят представительства российских фирм в Беларуси.

Кто не пересчитал по-новому заказы прошлого года, как, например, у меня книжки шли, когда и соглашения подписаны, и деньги взяты на издание, тот страдает. Потому что - бах — вдруг такие цены. И никто ничего не хочет понимать. Мол, мы вам перечислили по тем расценкам, так давайте исполняйте соглашение. Это большие потери».

Владелец частного издательства Змитер Колос не исключает, что в связи с кризисом вскоре могут стать ощутимыми сложности с поставками так называемой «мелованной» бумаги, необходимой для книжных обложек, рекламной продукции. Однако он не склонен думать, что в перспективе следует ожидать радикального повышения долларовых цен на бумагу российского производства -- в России падение стоимости рубля еще большее, чем в Беларуси.

«То, что подорожало, так это понятно, -- рассказывает Змитер Колос. -- В рублях, в первую очередь, имеется в виду. Но издатели ощущают это отчасти опосредованно. То есть типографии приобретают бумагу, а нам только выставляют цены. А кто их знает, как они на самом деле считают. Вообще, основная масса бумаги завозится из России. Другое дело, что обложечная и всякие качественные бумаги — мелованная на календари, на вкладки, на буклеты — это все, безусловно, скандинавского происхождения. Так вот, сейчас достаточно существенные сбои с поставками такой продукции. Потому что некоторые комбинаты приостановили работу - в частности, в Финляндии точно один закрыли. Остановили производство в связи с кризисом. Так что могут быть сложности с наличием такой бумаги. Но я всё же думаю, что эти сложности временные».

Генеральный директор минской типографии «Medisont» Владислав Силенок говорит, что стремительный рост цен на бумагу наблюдался на протяжении последних трех лет, в результате чего нарушился баланс между ценами на бумагу и услугами издательств.

Несколько лет назад белорусские власти пообещали, что с возведением в Шклове современного бумажного завода страна будет обеспечена не только газетной, но и легкой мелованной бумагой. Однако, несмотря на угрозы Александра Лукашенко лично разобраться, почему тормозится реализация проекта, технологические недостатки не позволяют заменить импортную бумагу отечественной.

07:47 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии