Утром – МСФО, вечером – инвестиции

Чтобы угодить инвесторам, Беларусь будет внедрять МСФО

В Беларуси наконец-то замаячила реальная перспектива внедрения Международных стандартов финансовой отчетности. Министр финансов Беларуси Андрей Харковец на последнем заседании коллегии министерства заявил, что к июню будут подготовлены документы, необходимые для внедрения МСФО. В Минфине перевод белорусских предприятий на МСФО связывают с необходимостью привлечения в страну иностранных инвестиций.
«В отношении международных стандартов отчетности пора закончить рассуждения на предмет целесообразности их применения. Логика финансистов здесь проста: нет прозрачности - нет доверия, нет доверия - нет кредитов и инвестиций», - цитирует «Прайм-тасс» заявление министра финансов.

По словам Андрея Харковца, уже в этом году могут быть приняты документы, необходимые для внедрения Международных стандартов финансовой отчетности.

«Необходимо сегодня приступить к разработке проекта указа президента Беларуси о введении требования к формированию финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, а также новой редакции закона о бухгалтерском учете и отчетности. Весь пакет документов должен быть готов до 1 июня 2009 года», - сказал Андрей Харковец.

Министр финансов отметил, что международные инвесторы неоднократно указывали на несоответствие национальных стандартов бухучета международным требованиям. «Однако это не должно быть препятствием для привлечения в страну инвестиций», - подчеркнул Андрей Харковец.

Опыт соседних стран показывает, что внедрение Международных стандартов финансовой отчетности занимает длительное время. В Украине этот процесс начался еще в 2000 году, когда международные стандарты были приняты в качестве национальных стандартов финансовой отчетности. Решения, которые приняла Украина 9 лет назад, позволили многим компаниям трансформировать свою финансовую отчетность в отчетность по МСФО.

«Сегодня очень многие украинские компании готовят финансовую отчетность по международным стандартам. Причем делают они это уже самостоятельно», - констатирует руководитель Академии «Делойт» (департамент консалтинга компании «Делойт») в Украине Александр Бабук.

Оказывая консалтинговые услуги в области внедрения МСФО, украинские консультанты обратили внимание на то, что для внедрения международных стандартов необходимы существенные временные затраты.

«Субъекты хозяйствования, у которых появляется потребность внедрять МСФО, зачастую задают вопросы: «Какое время это займет?» и «Сколько это стоит?». На самом деле, названные вопросы - вершина айсберга. Переход на МСФО вначале требует решения ряда серьезных вопросов внутри компании», - обращает внимание Александр Бабук.

В частности, отмечает эксперт, субъекту хозяйствования необходимо определиться с подходами к формированию финотчетности. В данном случае у компании есть три пути. Первый – параллельно вести учет и по национальным, и по международным стандартам. Второй - вариант трансформации, когда компания ведет учет по национальным стандартам, но для подготовки отчетности по МСФО проводит трансформацию. Третий вариант ведения учета возможен тогда, когда компания полностью переводит весь финансовый учет на МСФО.

«Существует масса и других вопросов, которые компании предстоит решить, приступая к внедрению МСФО. Практика показывает, что переход на международные стандарты занимает у субъектов хозяйствования длительное время», - резюмировал Александр Бабук.

13:19 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии