Сергей Чалый: «Теперешняя цена на газ -- очень противоречивая»

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на расширенном заседании Совета Министров озвучил среднегодовую цену на газ для внутренних потребителей – 148 долларов за тысячу кубометров.  

Более того, как ранее и планировалось, цена на газ будет снижаться, и это, по мнению Сидорского, позволит субъектам хозяйствования получить дополнительную прибыль и рентабельность.

Независимый эксперт экономист Сергей Чалый считает теперешнюю цену для белорусских субъектов хозяйствования очень противоречивой.

-- С одной стороны, такой цены на газ нет, наверное, больше ни у кого в мире, -- высказал свое мнение «Белорусскому партизану» эксперт. -- И она является для наших предприятий более чем комфортной. С другой стороны, именно дешевая цена на голубое топливо будет и дальше расхолаживать нашу экономику, продолжающей часто работать на склад. Нельзя сберегать то, что датируется.

Здесь будет очень уместно привести пример, как в 1996 году для Украины впервые Россия серьезно подняла цены на газ. Так вот, за тот год энергоэффективность украинской промышленности выросла на 8 процентов. Белорусская же промышленность живет, практически не меняясь, советскими критериями 1992 года – главное, выполнить сверху навязанный план.
С третьей стороны, может, оно и хорошо, что на данный момент у нас есть далеко не рыночные цены. Ведь полноценно в условиях кризиса реформироваться могут рыночные механизмы, а они-то у нас пока не запущены. Для их запуска нужно выполнять давным давно прописанные шаги – отказываться от прогнозных показателей, снимать ограничения на размер зарплаты и т.д. и т.п.
Весь вопрос, по большому счету, заключается в том, насколько по времени хватит теперешней белорусской модели хозяйствования держаться на плаву. Очень наивно полагать, что кризис закончится, допустим, в следующем году. Во втором квартале этого года должна наступить только очередная его фаза – серьезные трудности начнут испытывать налогоплательщики, взявшие потребительские кредиты. Позже это все перекинется опять на банки, потому данные кредиты брались именно там. И так далее по спирали. Белорусское правительство думает, что если оно простоит «день» (по Гайдару), то и «ночь» сможет продержаться. Вот только никто в мире пока не знает, как долго продлится эта «ночь».
В любом случае, это будет не полтора и не два года. Нашей же стране, по моим подсчетам, взятых кредитов хватит только до осени. А потом нам просто не будет у кого брать.
И тогда останется только два выхода.  Или идти на очередную девальвацию (теперешнее отрицательное внешнеторговое сальдо сложилось в основном из-за завышенного курса белорусского рубля).  Или решаться на вышеупомянутые системные реформы.
Наверное, не сложно догадаться, какой из этих вариантов должно предпочесть белорусское правительство в борьбе с глобальным экономическим кризисом.

Однако «Белорусский партизан»  напоминает, что посол России в Беларуси Суриков заявил, что в первом квартале 2009 года российский газ обходится белорусам в 200 долларов.

 

16:01 10/02/2009




Loading...


загружаются комментарии