Девальвация ограбила владельцев пластиковых карточек

После резкой девальвации в январе белорусского рубля многие недосчитались денег на своих карт-счетах.

Коснулось это в первую очередь тех, кто снимал валюту с карточки или рассчитывался с помощью пластика за пределами страны. Все свои траты люди считали по старому, предновогоднему курсу, но уже после выходных обнаружили, что деньги списали уже с учетом 20%-ной девальвации, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
 
– Такая ситуация стандартная для любой платежной системы (например, Visa или MasterCard) и не зависит от того, в каком банке вы получили карточку, -- рассказал сотрудник карт-центра одного из белорусских банков. -- Когда вы совершаете какой-то платеж, то потраченные деньги тут же становятся не доступны -- вы их не увидите, проверяя баланс счета в банкомате. Но они какое-то время все еще находятся на вашем счете. Чаще всего, если происходит какая-то операция во внутренней сетке банка (например, со «своего» банкомата вы сняли деньги), то списание средств произойдет в тот же день. А вот на платежи по устройствам «чужих» банков (банкоматы, терминалы в магазинах и так далее) дается месяц. В течение этого срока деньги могут быть списаны в любой день после совершения платежа или оплаты покупок.
 
Например, владелец карт-счета на выходных расплатился в магазине по карточке –информация ушла в процессинговый центр (у некоторых банков он собственный, в некоторых случаях может быть один на несколько банков). А отчет в банк пришел только в понедельник. Если курс за это время вырастет, значит, спишется больше, если снизится – обладатель карт-счета может оказаться в плюсе. Особенно ярко проявилось это как раз на новогодние праздники.
 
Большинство операций, которые совершались в течение выходных, списывались 5 января (первый рабочий день). Естественно, по новому курсу. Получается, что, покупая 100 долларов 1 января, владельцы пластиковых карточек думали, что потратят на это примерно 220 тысяч рублей, а на самом деле заплатили минимум на 45 тысяч рублей больше.

06:01 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии