Госкомимущество Беларуси предлагает продавать акции убыточных ОАО по балансовой стоимости

Госкомимущество Беларуси предлагает продавать акции убыточных ОАО по балансовой стоимости. Об этом заявил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов сегодня на заседании Президиума Совмина под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, передает корреспондент БЕЛТА.

Для активизации процессов приватизации в Беларуси необходимо внести изменения в декрет №3, что в свою очередь снимет многие вопросы реформирования предприятий, привлечения инвесторов, считает Георгий Кузнецов. "Сейчас акции убыточных акционерных обществ продаются по рыночной цене. Когда выставляем их на аукцион, никто не покупает, - сказал он. - Надо определить механизм продажи таких акций по балансовой стоимости, тогда будут упрощены многие вопросы продажи и привлечения инвесторов к преобразованию убыточных ОАО".

Госкомимущество также предлагает отменить чековую приватизацию и ввести свободную продажу акций на вновь созданных ОАО, осуществлять выпуск дополнительных акций акционерных обществ. Также предлагается ввести преимущественное право ОАО на приобретение собственных акций. Передачу акций убыточных ОАО в управление юридическим лицам следует осуществлять без наличия лицензии.

Как отметил Георгий Кузнецов, в целом необходимо совершенствовать законодательство в области приватизации. С этой целью в закон о приватизации госсобственности Беларуси будут внесены изменения. Данный законопроект включен в план нормативно-правовых актов, которые будут рассматриваться в 2009 году.

06:20 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии