В закон о приватизации госсобственности в Беларуси будут внесены изменения

В закон о приватизации госсобственности в Беларуси будут внесены изменения. Об этом заявила сегодня журналистам директор фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек, передает корреспондент БЕЛТА. Вопросы приватизации в Беларуси были обсуждены на заседании Президиума Совета Министров под председательством премьер-министра Сергея Сидорского.

Данный закон действует в республике с января 1993 года. За этот долгий период многое изменилось в законодательстве и в подходах по реформированию государственной собственности. "Поэтому закон о приватизации требует капитальной ревизии", - считает Наталья Жерносек. Планируется, что в августе 2009 года он будет внесен на рассмотрение.

В свете реформирования законодательства также необходимо разработать более гибкий механизм определения цены продажи акций. Наталья Жерносек пояснила, что "в каждом конкретном случае есть две стороны сделки: кто продает и кто покупает, и всегда стороны стараются договориться, идут на какие-то уступки". Если одна сторона проигрывает в ценовых условиях, то она может выиграть в других. В этой связи предлагается при оценке стоимости акций убыточных предприятий отойти от рыночной цены продажи к продаже по балансовой стоимости. "В этом случае, когда мы можем иметь новое современное производство, то надо соглашаться на такие условия, - считает директор фонда. - Надо считать деньги, но при этом учитывать, что получишь на сегодняшнем этапе, а что завтра. Здесь речь идет не о продаже имущества за бесценок. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный гибкий подход определения цены продажи". Такие подходы и будут предлагаться при реформировании законодательства, подчеркнула Наталья Жерносек

06:21 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии