Удар по колхозам. Молоко для государственных нужд будет закупаться по заниженной цене

В Беларуси с 9 февраля в среднем на 10% снижены закупочные цены на молоко, закупаемое для республиканских государственных нужд. Такое решение приняло правительство.

Согласно принятому документу закупочные цены на молоко "Экстра" с Br910 за 1кг снижены до Br820, высшего сорта - с Br725 до Br650, первого сорта - с Br665 до Br600, второго сорта - с Br390 до Br350 за 1кг. Понятия "несортовое молоко" согласно новым стандартам в республике нет.

Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА принятый документ, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия отметили, что снижение закупочных цен на молоко объективно связано с необходимостью создания более выгодных условий для продвижения молочной продукции на экспорт. При высоких закупочных ценах на молоко цельномолочная продукция становится менее конкурентоспособной на внешнем рынке. Cнижение закупочных цен на молоко в среднем на 10% позволит уменьшить убытки перерабатывающих предприятий при экспорте продукции, вырабатываемой из молока, - сливочного масла, твердых сыров, молочной продукции.

В Минсельхозпроде также отметили, что снижение закупочных цен на молоко в счет государственных республиканских нужд на уровне розничных цен на готовую молочную продукцию на внутреннем рынке не отразится. Они останутся прежними. Более того, речь об уменьшении цен в рознице не идет, так как производство молочной продукции и так для большинства перерабатывающих предприятий республики является низкорентабельным и убыточным.

06:23 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии