Минэкономики не регулирует цены только на словах

Либерализации цен, о которой заявляли представители власти, не случилось. Изменения в указ "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" –– ключевой документ по регулированию ценообразования в Беларуси -- не оправдали надежд.

Минэкономики не регулирует цены только на словах

Регистрация на новые цены и услуги (за исключением медицинских) отменена. Но если цены превышают предельные индексы, которые ранее ежегодно устанавливались Советом министров, то регистрировать цены в органах госрегулирования по-прежнему нужно. Хотя накануне нового года во время очередного «приступа» либерализации чиновники заявляли, что 2009 году цены отпустят.

В начале года самые законопослушные субъекты хозяйствования, не доверяющие средствам массовой информации и публичным заявлениям чиновников, по старой привычке обратились в органы госрегулирования, чтобы попробовать зарегистрировать новые цены, превышающие предельные индексы прошлого года (0,5-0,6% в месяц). В ответ они получили письмо Минэкономики, в котором фактически устанавливаются предельные индексы. Письмо подписано заместителем министра Владимиром Адашкевичем. А ведь это именно он на пресс-конференции 11 декабря заявил: «На 2009 год мы не готовим проект указа по установлению предельных индексов цен».


Минэкономики, ссылаясь на указ президента №459 от 29 августа 2008 года, которым были утверждены основные прогнозные параметры на 2009 год и постановление Совмина, принятое в сентябре 2008 года, поясняет, что в целях обеспечения достижения прогноза, при формировании цен (тарифов) на производимые товары (работы, услуги) субъектам предпринимательской деятельности следует исходить из допустимого параметра их изменения не более 0,8-0,9% в среднем в месяц.

На самом деле, что в документах (указе и постановлении Совмина), на которые ссылается Минэкономики, вообще не устанавливается прогнозный показатель по индексу цен на 2009 год. Как же тогда Минэкономики выявило взаимосвязь между валовыми показателями и уровнем инфляции? Хотелось бы увидеть экономическое обоснование и калькуляцию с расшифровкой (документы, которые необходимо предоставлять субъекту хозяйствования в орган госрегулирования в качестве обоснования цены).

Далее в письме Минэкономики разъясняется, что изменения цен (тарифов) на те товары (услуги, работы), которые регулируются государством, должны вносится на рассмотрение органов госрегулирования. Цены на товары, которые не регулируются государством – в обязательном порядке должны согласовываться с основными потребителями. Интересно, как и с кем именно? Ранее основные потребители (по крайней мере – государственные) требовали документ о регистрации повышения цен сверх индексов. А как теперь с ними согласовывать цены?

При этом письмо дает более широкие полномочия производителям услуг - решение об установлении тарифов на услуги и работы субъекты предпринимательской деятельности принимают самостоятельно, говорится в письме.

Отметим, что письмо было подготовлено в разгар массовых проверок торговли из-за повышения цен, которое произошло в январе после объявленной девальвации – ведь проверяющим надо было на что-то ориентироваться. Но на что теперь ориентироваться субъектам предпринимательской деятельности, которые не относятся к сфере торговли? Можно превысить предельные индексы, указанные в письме Минэкономики, или нет? Ведь вообще-то предельные индексы должен устанавливать Совмин. Кто-то рискует – и поднимает (за нарушение порядка ценообразования установлены приличные штрафы), кто-то сидит и ждет дальнейших разъяснений. А пока кто-то сидит и ждет –

общий уровень цен хоть немного удерживается от стремительного повышения.

Вот такая у нас либерализация – на словах, цены вроде бы не регулируются, на деле –подстраховочные и наводящие страх письма Минэкономики. Впрочем, другого от нашего правительства никто и не ждал.

06:27 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии