«Мостовдрев» потерял рынки

Градообразующее предприятие, которым является для города Мосты (Гродненская обл.) ОАО «Мостовдрев», пока не смогло найти ни одного заказчика. Трехтысячный коллектив одного из крупнейших белорусских деревообрабатывающих производств фактически бездействовал весь январь. Не лучшим образом выглядят его перспективы и на весь год.

В хорошие времена «Мостовдрев», если судить по информации с его официального сайта, поставлял продукцию в 19 стран мира. Крупнейшим покупателем предприятия были российские потребители, на долю которых приходилось свыше 30% всего объема экспорта.

Трудно сказать, что стало причиной нынешнего катастрофического положения дел на «Мостовдреве». Несмотря на экономический кризис, по отчетам руководства концерна «Беллесбумпром», куда входит завод в Мостах, у других ключевых предприятиях отрасли есть заказы.

На январь 2009 года на 100% обеспечили заказами свою годовую производственную программу «Гомельдрев», «ЗОВ-ЛенЕвромебель», «Ивацевичдрев», «ФанДОК», Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», «Гомельобои», на 90% - холдинговая компания «Пинскдрев», на 80% - «Витебскдрев», на 70% - «Молодечномебель», на 62% - «Белорусские обои», на 55% - Светлогорский ЦКК, на 50% - Борисовский ДОК.

Увеличить продажи предприятиями отрасли, по мнению экспертов «Ежедневника», поможет приостановка в 2009 году обязательной реализации на экспорт через биржу древесно-стружечных плит, древесно-волокнистых плит средней плотности, спичек и клееной фанеры.

11:09 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии