Экономист Ковалев предлагает увеличить пошлины на импорт

Доктор физико-математических наук, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев полагает, что в случае необходимости Беларуси следует увеличить таможенные пошлины на импорт. На этот шаг, полагает экономист, следует пойти в том случае, если отток иностранной валюты из страны продолжится и ее не будет хватать на внутреннем рынке. У эксперта вызывает обеспокоенность тот факт, что за последние пять месяцев резервы в иностранной валюте в Беларуси сократились с 4,1 до 2,4 млрд. долларов.

На фоне снижения резервов в иностранной валюте у Беларуси сохраняется высокий внешний долг. «Если в 2005 году наш внешний долг находился в районе 5 млрд. долларов, то сейчас он в три раза больше – 15 млрд. долларов. Причем из этих пятнадцати 10 миллиардов приходится на краткосрочные заимствования, которые необходимо вернуть уже в этом году», - констатирует Михаил Ковалев.

Экономист обращает внимание на то, что краткосрочные кредиты – это, как правило, товарные кредиты, которые получили импортеры под поставку в Беларусь товаров зарубежного производства. А рост импорта, соответственно, приводил к увеличению внешнего долга.

В то же время с экспортом у Беларуси в прошлом году стали возникать серьезные проблемы, отмечает экономист. «Если до июля 2008 года наш экспорт рос и в июле составил 3,3 млрд. долларов, то затем стал снижаться. В августе он составил уже 3,1 млрд. долларов, в сентябре – 3 млрд. долларов, в октябре – 2,7 млрд. долларов, в ноябре – 2 млрд. долларов, в декабре – 1,5 млрд. долларов», - констатирует Михаил Ковалев и полагает, что в январе экспорт не превысит декабрьского уровня.

Рост импорта на фоне снижения экспорта обозначил тревожную тенденцию, считает Ковалев. «В 2006 году отрицательное внешнеторговое сальдо по товарам и услугам у нас увеличилось до 1,5 млрд. долларов, в 2007-м – до 2,7 млрд. долларов, а в 2008-м составило 3,4 млрд. долларов. В последние годы мы покупали значительно больше, чем продавали», - отмечает Михаил Ковалев.

Причины роста отрицательного сальдо экономист видит в том, что в Беларуси увеличивались зарплаты и населению стали доступны импортные товары. «Произошел бум потребительского спроса, который был вызван ростом зарплат. Но если бы только это, такими темпами отрицательное сальдо не увеличивалось. Проблема еще и в том, что произошел бум потребительского кредитования – за счет кредитов оплачивались покупки импортных товаров», - говорит Михаил Ковалев.

По мнению экономиста, рост импорта на фоне снижения экспорта во второй половине 2008 года привел к сокращению резервов в иностранной валюте в Беларуси. Если на 1 сентября 2008-го резервы составляли 4,1 млрд. долларов, то на 1 февраля 2009-го – уже 2,4 млрд. долларов.

По оценкам Михаила Ковалева, проблемы с наличием валюты на внутреннем рынке могут возрасти, так как под поставки импортных товаров брались валютные кредиты, которые в этом году придется возвращать.

«Если валюты будет не хватать, я не исключаю, что необходимо будет пойти на непопулярные меры и увеличить таможенные пошлины на импорт», - рекомендует Михаил Ковалев.

На очередную девальвацию рубля доктор наук советует не идти. «Лучше импортные товары удерживать на границе, чем идти на девальвацию. Я не рекомендую идти на очередную девальвацию – она очень болезненно сказывается на населении, а эффект от нее краткосрочный», - подчеркивает Михаил Ковалев.

В сложившейся ситуации экономист рекомендует пойти на протекционистские меры на внутреннем рынке. «Нужно применять протекционистские меры и расширять внутренний спрос на товары отечественного производства. Это единственная мера, которая может реально помочь в сложившейся ситуации», - полагает Михаил Ковалев.

Между тем, один из выходов из сложной экономической ситуации, который видит правительство, заключается в импортозамещении. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании правительства в минувшую субботу сказал, что следует максимально ограничить поставки импортных комплектующих для производства белорусской машиностроительной продукции. «На этих предприятиях надо реализовать импортзамещение, правительством поставлены соответствующие задачи», - заявил Сергей Сидорский.

Комментируя по просьбе корреспондента «БДГ» планы правительства в вопросе импортозамещения, экономист Михаил Ковалев отметил: «Там, где есть возможность, нужно перейти на отечественные комплектующие. Но не следует переходить грань допустимого и начинать производить все подряд».

11:30 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии