Свет и тени заявительного принципа

Недостоверные данные в учредительных документах по заявительному принципу госрегистрации в Минске подали около 21% субъектов хозяйствования. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Дмитрий Антоневич сегодня на пресс-конференции в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Антоневич отметил, что введение заявительного принципа регистрации субъектов хозяйствования упростило процедуру вступления в бизнес, но в то же время повысило ответственность учредителей перед государством. "Глава 6 декрета №1 указывает, что собственники имущества и индивидуальные предприниматели несут ответственность за достоверность сведений, представленных для госрегистрации. А деятельность субъектов хозяйствования, регистрация которых осуществляется на заведомо ложных сведениях, является незаконной и запрещается. Доходы от такой деятельности взыскиваются в судебном порядке в доход государства", - напомнил специалист.

По его данным, со 2 по 7 февраля из 463 зарегистрированных в Минске субъектов хозяйствования (юрлица и ИП) 70 юрлиц имели совпадения местонахождения (юрадреса). Кроме того, 16 юрлиц и 11 ИП оказались собственниками имущества, по которому приняты решения о ликвидации. "Таким образом, около 21% зарегистрированных субъектов хозяйствования при госрегистрации подали недостоверные сведения. Это не говорит о том, что все из них заведомо предоставили ложные сведения. Некоторые могли и ошибиться", - сказал представитель Мингорисполкома.

В связи с этим он порекомендовал будущим учредителям более внимательно относиться к подготовке документов для подачи по заявительному принципу. Получить необходимую консультацию можно в органах регистрации Минска. С введением упрощенной процедуры регистрации бизнеса в столице количество обращений за консультацией возросло примерно на треть. "Если будущему учредителю что-либо непонятно, пусть придет и получит компетентный ответ специалистов. Кроме того, на сайте Мингорисполкома размещены типовые уставы, которые могут использоваться в качестве шаблона. Эти документы выверены и соответствуют законодательству", - добавил Дмитрий Антоневич.

Заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования введен в Беларуси с 1 февраля 2009 года декретом №1. Документ направлен на либерализацию и упрощение процедуры, снятие административных барьеров при регистрации. Введен полноценный заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования, предусматривающий минимальное количество необходимых для этого документов (заявление, копия документа, удостоверяющего личность, устав либо учредительный договор, квитанцию об оплате госпошлины). Истребование иных документов запрещается

 

13:38 11/02/2009




Loading...


загружаются комментарии