Приветствую, Боос!

Завод по производству сои, шрота и других сопутствующих компонентов планируется построить в Лиде (Гродненская область) с участием инвестиций Калининградской области. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что это один из многих совместных проектов, которые вошли в план мероприятий по сотрудничеству Беларуси с Калининградской областью на 2009 год, подписанный сегодня в Минске. Калининградские инвесторы готовы вложить в этот проект 150 млн. евро. Крупный завод по переработке сои есть в Калининградской области. Во время визита в этот российский регион Сергей Сидорский посещал данное предприятие, после чего предложил построить аналогичное в Беларуси. "В течение года коллеги проработали вопрос и готовы инвестировать в новый завод 150 млн. евро", - сказал он.

Еще одна тема обсуждалась на встрече Сергея Сидорского и Георгия Бооса - поставка калининградской рыбы и рыбопродуктов в Беларусь.

По словам Георгия Бооса, "эта проблема - один из тех "узелков", которые возникали на пути сотрудничества Беларуси и Калининградской области и которые требуют решения".

Как отметил Сергей Сидорский, Беларусь добилась квот на поставку рыбы, в этом году они для нашей страны увеличены. По его словам, Беларусь предложила Калининградской области участвовать в открытом конкурсе на поставку рыбы. Причем осуществляться этот процесс будет комплексно - от вылова рыбы в море до прямой поставки в Беларусь без посредников.

В "рыбной" теме было много наносного и непонятного, что не могло устраивать ни одну из сторон, отметил Георгий Боос. В частности, цена на калининградскую рыбу в Беларуси была выше, чем в Москве. Эти вопросы стороны также обсудили на встрече.

По мнению губернатора, не способствует развитию торговли и переход на взимание НДС по стране назначения. Георгий Боос считает, что такой режим создал искусственные границы на пути интеграции и дополнительные препоны в развитии сотрудничества. "Но если вопрос поставлен, его надо изучать, находить причины и решать, - считает он. - Поскольку все это негативно отражается на торгово-экономических и интеграционных связях". 

07:20 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии