Миллион в строительной корзинке

Больше миллиона долларов нужно доплатить членам столичного строительного кооператива ЖСК 688 для того, чтобы въехать в благоустроенную новостройку в микрорайоне Сухарево. Несмотря на то, что дом был сдан в эксплуатацию еще в декабре прошлого года, строители, по мнению жильцов, решили компенсировать потери от девальвации за их счет.

Согласно документам прогнозная стоимость одного квадратного метра в новостройке составляла 1,18 миллиона рублей. В конце января члены кооператива получили расчетный лист, в котором эта цифра составила уже 1,454 миллиона. Таким образом, членам ЖСК 688 был выставлен к оплате долг в сумме 2,992 миллиардов рублей (1,1 миллиона долларов). Как признался Радио TUT.BY один из членов кооператива Игорь Ахметвалиев, неожиданное повышение цены заинтересованные организации объяснили необходимостью повысить заработную плату строителям.

"Существует неприятное ощущение, что участвуешь в каком-то розыгрыше стоимостью почти в три миллиарда. А ведь дом строился с государственной поддержкой. Многие члены кооператива получили льготные кредиты. Соответственно, в строительстве дома задействованы, по сути, государственные средства. Членам кооператива доводилась информация о цене, включая данные о ее прогнозном изменении. Мы все считали, что стоимость дома подросла на 20 процентов. Тем более что 31 декабря дом был сдан. Однако по сметной стоимости, рассчитанной на январь, повышение цены составило более 40 процентов. Откуда-то вдруг МАПИДом были произведены работы на один миллиард рублей по формулировке "другие работы и услуги, не включенные в стоимость". Непонятно, откуда взялись затраты".

На данный момент злополучный кооператив пробует опротестовать обновленные расценки. "Мы уже писали коллективное письмо в Комитет государственного контроля, Администрацию Президента. Но пока наши жалобы переадресовывают в управление капитального строительства Мингорисполкома. Увы, строительство - это самая запутанная область в свете ценообразования", - отметил в прямом эфире Радио TUT.BY Игорь Ахметвалиев.

08:14 12/02/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии