Павел Данейко: в Беларуси все идет к тому, что придется элементарно выживать

Нынешний экономический кризис в Беларуси сравнивают с началом 1990-х. Означает ли это, что населению грозят повальный дефицит и продукты по карточкам? Независимый экономист Павел Данейко констатирует: ситуация идет к тому, что придется элементарно выживать. Какие лекарства реанимируют больную экономику?

Павел Данейко: в Беларуси все идет к тому, что придется элементарно выживать

-- Прежде чем выписывать лекарство, больному нужно поставить диагноз, -- отмечает Павел Данейко. -- Вот и в кризисной ситуации правительство и эксперты должны для начала провести диагностику, чтобы разобраться, что происходит. Ресурсов мало. Для решения всех проблем их не хватает. Значит, нужно выделить первоочередные угрозы, осознать их влияние на ситуацию, посмотреть, что у нас есть в «аптеке» и предложить схему лечения.

-- На недавнем очередном заседании правительства прозвучала главная мысль о том, что в Беларуси последствия мирового кризиса ощущаются меньше, чем в странах-соседях. По-прежнему растет ВВП – хоть всего на 4%, но рост, а у остальных -- падение…

-- Это такие мантры самоуспокоения. В них никакого управленческого смысла нет. Это пропагандистские меры. Я надеюсь, что сами чиновники в это не верят.

-- Как будет дальше развиваться кризис?

-- Этого не знает сейчас никто в мире. Единственный способ выйти из кризиса -- как можно быстрее дойти до дна и оттолкнуться. Пока же все, что происходит с антикризисными мерами, которые предпринимают в большинстве государств – это мыльный пузырь.

Кризис восстанавливается, когда наступает стабилизация валютных курсов, когда известно, сколько стоят деньги и сколько -- продукты. Пока наблюдается негативная динамика цен, инвестиционный процесс не может быть начат. Паралич инвестиционного процесса -- это сейчас самая главная проблема.

-- А если спроецировать мировые тенденции на Беларусь?

-- Очевидно, что сворачивается российский экспортный потенциал и падают цены на нефтепродукты. Можно рассматривать несколько сценариев развития событий и, исходя из них, планировать антикризисные действия. Специалисты тогда смогут просчитать, какова будет безработица, как будет развиваться ситуация с торговым балансом, с курсом и так далее, и выстроить политику стимулирования экономики.

-- Что нужно делать немедленно?

-- Экономика Беларуси экспортноориентированная, а курсы валют на наших основных рынках «плавают». Нужно изменять законодательство в этом направлении. Однозначно увеличивать сроки получения платежей (сейчас они очень жесткие), позволить предприятиям списывать реальные убытки и прибыли, которые в ситуации изменения курсов являются фиктивными. Это нужно решить быстро.

Необходимы быстрые меры по поддержке предприятий. Например, прямое кредитование от имени государства. Сейчас в России готовы покупать белорусскую продукцию. Но у оптового звена нет денег. Если бы белорусское правительство смогло профинансировать продвижение товаров на российский рынок, уже развязался бы целый узел наших проблем.

Нужно всячески поддержать сохранение рынков и рабочих мест. Сейчас не идет речи о прибыли предприятий. Сейчас идет речь о том, чтобы они имели деньги на производство и возможности сохранения «кусков» рынка – это все. Значит, нужно пересмотреть все законодательные акты, которые этому мешают.

-- Как вы оцениваете антикризисные меры белорусского правительства?

-- Оно идет в направлении самозанятости, поиска кредитов.

-- Это правильные меры?

-- Видно, что есть активность и постепенное осознание того, что происходит. Предпринимаются попытки как-то решать проблемы. Эти действия не выходят за рамки всех тех поисков вариантов минимизации кризисных явления, которые ведутся сейчас в других странах.

-- А что скажете о тех 15 первоочередных антикризисных мерах для нейтрализации социальных и производственных шоков в Беларуси, которые намереваются предложить правительству Объединенные демократические силы?

-- Их идея расширения возможностей самозанятости тоже важна. Это один из антикризисных амортизаторов. Но главная задача для Беларуси – спасти крупные предприятия. В Беларуси огромный кластер автомобильного производства – это же не только МАЗ, БЕЛАЗ, но и другие предприятия, которые снабжают их комплектующими. Остановка одного МАЗа – это остановка всей цепочки. Это сотни тысяч людей. И это реальный наш экономический потенциал. А вы знаете, сколько автомобилей продал в Европе в третьем квартале прошлого года шведский концерн «Вольво»?

-- Нет.

-- 156.

-- Штук?!

-- Да. Это на 99,7% меньше, чем в третьем квартале 2007 года. Это для того, чтобы было понятно, что сейчас происходит с автомобильной промышленностью в мире. Кто в основном потреблял грузовые машины? Торговля и стройка. Торговля сократилась, стройки остановились. Это значит, резко сократились автомобильные перевозки и потребность в грузовых автомобилях.

-- Когда же мы достигнем кризисного дна?

-- Понятно, что это кризис -- не белорусский, а мировой. И списывать сейчас все проблемы на недостатки отечественной экономической модели нельзя. Может быть, какие-то ее элементы сейчас как раз начнут работать позитивно. Вопрос по-другому должен звучать: сможем ли мы поменять модель, чтобы выскочить из кризиса?

Развитие кризиса в Беларуси прекратится тогда, когда это произойдет во всем мире. Не по расчетам, а по интуитивным оценкам экспертов, есть надежды, что к концу нынешнего года мировая экономика выйдет на плато кризиса.

-- Каким будет падение?

-- Большое. Если на Западе нынешний экономический кризис сравнивают с Великой Депрессией – рецессией мировой экономики 30-40-х годов прошлого века, то тогда ВВП упал больше, чем на 40%.

-- К чему должно готовиться белорусское население?

-- Ситуация идет к тому, что придется элементарно выживать. Но кризис -- настолько многофакторная модель, что сейчас реальное прогнозирование невозможно. Мы не можем учесть все факторы. Сейчас никто не сядет за стол и не напишет сценарий выхода из кризиса. Нужен диалог экспертного сообщества и правительства. Нужно обсуждать, сканировать, выдвигать гипотезы, пытаться их проверить. Готовых решений быть не может. Могут быть лишь наиболее вероятностные сценарии. Или невероятные: вдруг Обама зажжет весь мир надеждой и все начнут работать, как сумасшедшие, без денег?


 

08:56 12/02/2009




Loading...


загружаются комментарии