На пушном аукционе в Санкт-Петербурге более половины мехов норки – из Беларуси

Единственный в России международный пушной аукцион в Санкт-Петербурге – крупнейший в мире по продаже соболя. Но на торги здесь выставляются и другие меха: лисица, песец, норка. На этот рах более половины выставленной на торги норки (более 50 %) – из Беларуси. Продавец – Белкоопсоюз.

Брокеры сюда съезжаются со всех уголков планеты. На белорусскую норку на внешнем рынке уже давно устойчивый спрос. Белорусский мех признан лучшим в Европе. Он отличается высоким качеством выделки шкурок. В прошлые годы звероводческие хозяйства Белкоопсоюза производили здесь настоящий фурор. В 2006 белорусская норка ушла с молотка как горячие пирожки и по самой высокой в истории питерского аукциона цене. Сегодня вопрос номер один: как скажется на торгах мировой экономический кризис?
 
Александр Ванцовский, начальник отдела звероводства Белкоопсоюза: «Мой прогноз, что норку нужно продать или вообще пушнину всю продать. Вопрос: а вот купят ли? Ответ: купят! Просто пришло время, где цена уже определена и, я считаю, что цены, которые сегодня установлены на аукционе в Копенгагене или сегодня будут в Санкт-Петербурге, – они все-таки реальные, т. е. я думаю, что ниже не произойдет обвала цены».
 
Однажды здесь уже наблюдалось резкое снижение уровня продаж: в 90-е годы, после распада Советского Союза. Но при любых обстоятельствах интерес специалистов к международным пушным аукционам всегда большой. Их всего в мире пять. И они служат ориентиром по определению рыночной цены на пушнину.
 
Сегодня в мире 95 % пушнины продают через аукционы.

06:04 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии