Сергей Сидорский: Субсидирование деревообрабатывающих предприятий Беларуси будет продолжено

Субсидирование деревообрабатывающих предприятий Беларуси будет продолжено. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам посещения предприятия "Фандок" в Бобруйске.

"Мы приняли ряд решений по субсидированию предприятий деревообрабатывающей отрасли. Основная часть субсидий пойдет на поддержку высокорентабельных производств, чтобы предприятия смогли еще больше закрепиться на новых внешних рынках", - отметил руководитель правительства.

Он пояснил, что по вопросам оказания поддержки отрасли в соответствии со складывающейся ситуацией на рынках принимались различные решения.

"В прошлом году значительно поднялась стоимость сырья, которое поставлялось за пределы Беларуси и перерабатывалось в других государствах. Естественно, мы среагировали, чтобы здесь не было злоупотреблений, и бросили сырье на биржу. На бирже определялся спрос, и от биржевого спроса мы торговали продукцией", - сказал Сергей Сидорский.

Руководитель правительства напомнил, что в 2008 году был принят документ, в соответствии с которым биржевая цена на лес определялась в зависимости от мировых котировок европейских бирж. "Сегодня, как известно, на европейских биржах идет обвал. Поэтому важно поддержать тот уровень цен, который мог бы поддерживать внутреннюю экономику, чтобы она была конкурентоспособной", - пояснил Сергей Сидорский. В связи с этим в правительстве Беларуси был принят ряд новых решений, в том числе по оказанию поддержки государства при заготовке древесины. "Мы немного снизили конкурентоспособность нашей продукции при заготовке, чтобы повысить конкурентоспособность готовой продукции на внешних рынках и заработать эти деньги в твердой валюте", - отметил он.

Сергей Сидорский в качестве примера привел ситуацию с изменением стоимости фанеры. "Фанера упала в стоимости в 2,5 раза. Еще в прошлом году мы ее продавали через биржу с предоплатой два месяца. Сегодня предоплаты нет. Рынки сузились, в результате чего произошел обвал цен. Стоит вопрос: продавать фанеру сегодня или подождать весеннего спроса. Специалисты говорят, что нужно поддержать такие предприятия оборотными средствами", - отметил руководитель белорусского правительства.

Кроме этого, принято несколько решений по внутрикооперационным поставкам. "Если мы раньше разбрасывали заказы за пределами концерна "Беллесбумпром", то сейчас сосредотачиваем заказы только на этих предприятиях, чтобы не потерять конкурентоспособность", - подчеркнул премьер-министр.

06:56 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии