Обожглись на молоке

В России предложили новые санкции против нашего молочного экспорта

Обожглись на молоке

Белорусские молочники могут столкнуться с новыми ограничениями доступа на рынок России. Минсельхоз этой страны накануне, похоже, вступил в очередную фазу российско-белорусского молочного противостояния. Так, глава министерства Алексей Гордеев призвал приостановить выделение кредитов Беларуси, пока мы не синхронизируем с Россией политику в сфере сельского хозяйства. Конечно, маловероятно, что это повлияет на решение о кредитной поддержке, одобренное в высших правительственных кабинетах. Но вот наладить систему госзакупок исключительно российской продукции для Минсельхоза РФ вполне реально.
Претензии российского министерства вызывает, прежде всего, господдержка белорусских предприятий и местный протекционизм. Но, как выразился Алексей Гордеев, «из-за того, что Александр Лукашенко больше любит свое сельское хозяйство, мы не должны страдать и вступать в торговую войну». Лукашенко тоже в долгу не остался, обидчиво заявив, что «если это общий подход, то мы обойдемся и без кредитов. Только нас не надо пугать этими кредитами».

На этом заочная перебранка пока прекратилась. Но очевидно, что претензии А.Гордеева возникли не на пустом месте, а раз так, то гнев российского Минсельхозпрода рано или поздно отразится на белорусской молочной отрасли. Наша «молочка» более чем зависима от российского рынка. Туда поставляется более 40% произведенной в стране молочной продукции, а по отдельным товарным позициям экспорт в Россию и того выше.

Несмотря на ежегодные препирательства защитников молочных отраслей обеих стран, прежде Беларуси удавалось наращивать объемы поставок на рынок восточной соседки. Как рассказал «БДГ» главный специалист главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Сергей Ященко, за прошлый год (когда молочные конфликты были в самом разгаре) только предприятиями министерства экспорт масла в Россию был увеличен почти на 16% до 54,2 тыс. тонн, сыра и творога – на 13% - до 100 тыс. тонн, а поставки сухого молока выросли сразу на 68%. Кстати, по утверждению российской стороны, они составили 90% всего сухого молока, которое импортирует Россия (около 240 тыс. тонн в год), а цены на него были ниже средних по рынку в среднем на 10-15%. При этом С.Ященко уточнил, что кроме Минсельхозпрода, поставки в Россию организует также Белкоопсоюз, свободные экономические зоны.

В прошлом году после очередной вспышки вялотекущего конфликта, связанного с засильем слишком дешевого белорусского молока на российском рынке, Беларусь и Россия достигли договоренности, по которой Беларусь обязалась в 2008 году ограничить поставки молочной продукции в Россию объемом 2,8 млн. тонн. А в последующие пять лет наши предприятия должны снижать поставки пропорционально росту производства молока в России – до 2,5 млн. тонн в 2012 году. Аналогичный баланс был составлен и по мясной продукции. Причем белорусская сторона, надо полагать, действовала по логике «нам бы день до вечера» – наш собственный выпуск молочной продукции к 2010 году должен вырасти с 6,3 до 7,7 млн. тонн, из которых половину нужно куда-то экспортировать. Производство мяса мы планируем увеличить с 609 до 720 тыс. тонн – на 25% больше, чем сможем потребить.

Но экономический кризис, как казалось, должен был заставить Россию сменить гнев на милость. Все тот же А.Гордеев 10 декабря 2008 года заявил, что Россия может увеличивать белорусскую долю в поставках продовольствия в страну, сокращая при этом импорт продуктов из стран дальнего зарубежья.

Теперь белорусские и российские производители, похоже, снова оказались по разные стороны баррикад. Причем просьба не давать Беларуси кредит (едва ли она может повлиять на уже согласованный объем кредитования белорусской экономики) может оказаться не самым большим злом для наших молочников. Российские регионы уже обращаются в правительство с просьбой обеспечить закупку сухого молока местных производителей для государственного резервного фонда. И нет оснований полагать, что государство не пойдет им навстречу. По информации газеты «Коммерсант», федеральные власти уже занялись разработкой системы госзакупок в молочной отрасли и прорабатывают возможность создания государственного интервенционного фонда сухого молока.

Правда, собеседники издания полагают, что доля белорусских производителей в импорте в Россию не снизится – все-таки «не стоит забывать, что Беларусь – наш партнер»..-

07:08 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии