Зарплата рабочих – до ста долларов, зарплата директора – до тысячи

На Давид-Городокском электорамеханическом заводе люди работают за 280-320 тыс. рублей в месяц. Зато у директора, пенсионера В.Блеяна, зарплата составляет 2 млн 200 тыс рублей.

Зарплата рабочих – до ста долларов, зарплата директора – до тысячи

Рассказывает бывший начальник отдела кадров завода Вячеслав Амельчук, член ПКБ и профсоюза РЭП: Наверное, у наших рабочих самые низкие зарплаты по министерству промышленности. А многим же приходится содержать на такую «зарплату» семью. Директор и другие руководители имеют неплохие зарплаты, входящие в среднюю величину по заводу, которая в 2008 сложила «аж» 343 тыс. рублей. Люди иногда  прорываются к директору с просьбою пересмотреть зарплаты или дать большую нагрузку. А он отвечает: «Да вы у меня и за 100 тыс. горбатиться будете».

Для Столинского района, где расположено предприятие, ДГЭЗ – градообразующее предприятие. В 1990-е там работали 1,5 тыс. человек. Теперь – 450. И ещё требуются увольнения – не хватает работы. В 2007 г. завод «Атлант» из Баранавичей организовал здесь работу цеха по производству реле для компрессора холодильника. Однако почему-то производство разместили не в пустых цеховых строениях, которых 60%, а в столовой. Теперь рабочие едят где попало.

Для организации работы планировалось выучить на «Атланте» 40 рабочих. Чтобы сэкономить деньги на командировочные, с людьми разоравали контракты и перезаключили их на Барановичи. Добирайся за свой счёт до тех Баранавичей. И эту экономию можно понять, но откуда тогда деньги на то, чтобы каждую неделю директор Блеян ездил в служебные поездки? Каждые четверг и пятницу директор уезжает в Минск на коллегию Минпрома. Почему так часто? И где плоды от его поездок? – задают вопросы работники.

27 ноября 2003 г. вышел документ, который гарантировал государственную поддержку завода, в частности, все новые жилые дома приказывали оснащать дверными звонками ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод». К сожалению, даже это не помогло обеспечить предприятие работой. Да и ряд давних заказов ДГЭЗ потерял – из-за низкого качества продукции, например, клемной коробки. Резко сократилось производство сетевых шнуров, хотя в начале 2007 г.  на них был большой спрос. Однако директор заявил, что их производство невыгодно.

Вячеслав Амельчук: Что на этот счёт думает председатель смотровой совета ОАО М.Хорошун? Я не знаю. Но люди думают, что он смирился с низким КПД директора и главного инженера. Я говорил об этом не за спиной, а на последнем собрании акционеров весной 2008 г. Ответа до этого времени не услышал.

А как красиво ещё 7 октября 2000 г. президент Беларуси доверил Минпрому и Брестскому горисполкому решить вопрос об использовании промышленных площадей электромеханического завода и с учётом его проектных мощностей разработать программу создания 1500 рабочих мест. Так, наш завод действительно «запустили». Только в печальном смысле.

07:40 13/02/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии