Россия загрузит Беларусь газом

Беларусь и Россия обсуждают возможности более полной загрузки газопроводов «Торжок-Долина» и «Ивацевичи-Долина»

Беларусь и Россия обсуждают возможности более полной загрузки газопроводов «Торжок-Долина» и «Ивацевичи-Долина», сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

«Цель проекта - получить максимальный экономический эффект от эксплуатации этих газопроводов для белорусской и российской сторон», - отметил собеседник.

По его словам, мощности белорусской газотранспортной системы позволяют транспортировать в Украину до 24,5 млрд куб м, в том числе 18,5 млрд куб м - по газопроводу «Ивацевичи-Долина» и 6 млрд куб м - по газопроводу «Торжок-Долина». Собеседник отметил, что эти газопроводы загружены менее чем на 50 проц. В то же время, по его словам, увеличить объем транзита газа по ним можно при наличии его свободных ресурсов у «Газпрома».

«Чтобы увеличить пропускную способность газопровода «ТоржокДолина», потребуется его модернизация», - сказал собеседник. Он уточнил, что программа модернизации включает строительство 4 компрессорных станций в Беларуси, столько же - в Украине и трех станций на территории Российской Федерации. «Это позволит увеличить объем транспортировки газа в Украину до 28 млрд куб м в год», - отметил собеседник.

Он также сообщил, что рассмотрение данного вопроса намечено вынести на очередное заседание наблюдательного совета ОАО «Белтрансгаз».

13:16 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии