Есть ли жизнь без госбюджета?

Еще в ноябре Палатой представителей и советом Республики был подписан госбюджет на 2009 год. Однако на улице уже середина февраля, а Лукашенко его так и не подписал.  «Белорусский партизан» выяснил у экономистов, может ли страна жить без госбюджета?

Есть ли жизнь без госбюджета?

Бывший руководитель Национального банка Станислав Богданкевич считает, что «в стране, которая живет по понятиям, возможно все. Даже то, что исполнительная власть не обращает внимания на парламент и на подписанный Палатой представителей и Советом Республики закон о бюджете» На его взгляд, «какой-то бюджет все-таки есть».
Кандидат экономических наук Леонид Злотников предполагает, что в связи с кризисной ситуацией, власти решили  посмотреть на то, «как получится работать в первом квартале. А потом уже будут основываться на результатах и примут новый госбюджет. Хотя, возможно, они работают по проекту госбюджета».
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорит о том, что страна без утвержденного бюджета может жить долго. «Бюджет – это инструмент, резиновая линейка, которую можно изменять. Документ, которым определяется государственный бюджет, состоит из 800 страниц. Мало кто перечитывал госбюджет целиком. Пока ничего не изменится. Через 4-5 месяцев экспорт упадет на 40%, доходы сократятся. Вот тогда изменят госбюджет, исходя из новой ситуации. Страна может жить спокойно» - успокаивает Леонид Заико.

 

14:45 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии