Средства от продажи пакета акций "Белтрансгаза" могут быть использованы на поддержание курса белорусского рубля

В Национальном банке Беларуси не исключают, что средства очередного транша "Газпрома", поступившие в счет продажи акций "Белтрансгаза", могут быть использованы на поддержание курса белорусского рубля. Об этом БелаПАН сообщили в управлении информации главного банка страны.

ОАО "Газпром" перечислило 625 млн. долларов США за 12,5% акций "Белтрансгаза" в начале февраля. Средства поступили на счет правительства в Нацбанке и были автоматически зачислены в состав золотовалютных резервов.

"Данные средства будут использоваться в зависимости от складывающейся ситуации. Этими деньгами распоряжается правительство. Но Национальный банк по согласованию с правительством также сможет их использовать", — пояснил БелаПАН начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

Договор купли-продажи 50-процентного пакета акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд. долларов был заключен Государственным комитетом по имуществу Беларуси и ОАО "Газпром" 18 мая 2007 года "в целях создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации".

В соответствии с этим документом, в течение 2007—2010 годов ОАО "Газпром" ежегодно будет перечислять 625 млн. долларов за пакет акций в 12,5%. С учетом очередного, третьего, транша "Газпром" будет являться собственником уже 37,5% акций "Белтрансгаза". Последний транш должен поступить в Беларусь в 2010 году.

17:43 13/02/2009




Loading...


загружаются комментарии