Бешеный рост цен на «коммуналку»

Белорусы были шокированы, увидев в феврале квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Всего лишь через месяц с начала года цены на услуги ЖКХ резко выросли на 20%.

Бешеный рост цен на «коммуналку»

В декабре 2008 года Александр Лукашенко традиционно поручил правительству ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ максимумом в $5. Однако, осознавая невозможность выполнения этих задач (они, кстати, не выполнялись и в прежние годы, «коммуналка» дорожала гораздо более значительно), чиновники установили другой максимум – в течение 2009 года тарифы на услуги ЖКХ могут быть увеличены максимум на $9,1. Но экономический кризис не позволил ценам удержаться в этих пределах уже в первые месяцы нового года.

Средняя стоимость коммунальных услуг за однокомнатную квартиру, в которой прописаны двое человек, еще в декабре 2008 года составляла 80 тысяч белорусских рублей. Но в жировках, которые пришли в начале этого месяца, уже стояла другая сумма – более 100 тысяч рублей.

Если в декабре прошлого года владелец двухкомнатной квартиры платил за коммунальные услуги 90-100 тысяч рублей, то сейчас квартплата подорожала на 35-40 тысяч.

Выросла стоимость коммунальных услуг и на трехкомнатную квартиру. В декабре 2008 года за 3-комнатную квартиру в панельном доме (без счетчиков) приходилось платить в среднем 160 тысяч рублей. А в январе 2009 года коммунальная плата выросла до 195 тысяч.

То есть только за один месяц «коммуналка» подорожала на $10-$12 вместо обещанных $9,1 за год! Получается, что в январе Министерство жилищно-коммунального хозяйства перевыполнило план по тарифам на услуги ЖКХ на весь 2009-ый год вперед.

Вместе с резкой девальвацией белорусского рубля с начала года зарплаты белорусов снизились также на 25,5%. На государственных предприятиях начались массовые сокращения. Госслужащим отменили премии, а многие предприниматели были вынуждены свернуть свой бизнес из-за нерентабельности.

Однако жизнь при этом дешеветь не собирается. Цены на товары выросли на 50-60%. В некоторых регионах страны были зарегистрированы случаи, когда продукты подорожали сразу на 70%. В январе 2009 года зафиксированный рост потребительских цен в Беларуси стал рекордным за последние шесть лет. Экономисты полагают, что это только начало роста цен абсолютно на все товары и услуги.

Если уже в первые месяцы года цены растут рекордными темпами, выбиваясь из всех «планов» и «прогнозов» правительственных чиновников, то что же будет дальше?..

07:23 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии