Государство объявило о своих нуждах в 2009 году

Совет Министров утвердил Перечень республиканских государственных нужд, а также государственных заказчиков по поставкам (закупкам) товаров (работ, услуг) для республиканских государственных нужд на 2009 год.


Определены перечень важнейших госпрограмм и объемы бюджетных ресурсов, которые будут направлены на закупку товаров (работ, услуг), необходимых для их реализации. Например, на госзакупки для выполнения Государственной инвестиционной программы, утвержденной Указом Президента от 16.10.2008 № 562, выделяется из казны свыше 2,6 трлн. Br. Кстати, в 2008 г. на эти цели направлялось существенно меньше — 976 млрд. Br, что свидетельствует о планах серьезного наращивания инвестиционной активности. Не столь повезло Госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2006-2010 гг. Если в прошлом году объем госзакупок, связанных с ее реализацией, составлял 112,4 млрд. Br, то в этом — 114,2 млрд. Br.

В целом же бюджетное обеспечение закупок товаров (работ, услуг) по всем государственным народнохозяйственным и социальным программам республиканского значения установлено в размере 7,1 трлн. Br и выросло, по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза (в 2008 г. — 3,7 трлн. Br).

Правительственный документ не регламентирует в натуральном выражении весь перечень товаров (работ, услуг), которые будут закуплены в 2009 г. для госнужд, однако некоторым из них нашлось здесь место. Это связано с их значимостью для государства, направленной на поддержку национальных производителей. В частности, приложением 3 к постановлению № 108 определены объемы поставок научно-технической продукции, госзаказчиками которой выступают Национальная академия наук, Минпром, Минстройархитектуры, Белнефтехим, ряд облисполкомов…

Например, в рамках Госпрограммы импортозамещения на 2006-2010 гг. ряд заказов получили специалисты РУП «Институт экспериментальной ветеринарии». В частности, к концу года от них ждут освоения промышленной технологии производства нового эффективного биопрепарата «Бактоген» для профилактики болезней рыб и пчел, производства средств диагностики птичьего гриппа. ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» получил задание на разработку и внедрение «высокоэффективных технологий формирования антифрикционных и защитных слоев на поверхностях шарнирных сопряжений и корпусных опор сухого трения сельскохозяйственной техники» в рамках госпрограммы «Новые материалы и технологии — 2010».

Специалисты Минского тракторного завода продолжат за бюджетные деньги разработку и освоение производства «садоводческого трактора класса 1,4 с мощностью двигателя 80-95 л.с. для выполнения работ в садах, виноградниках и других областях народного хозяйства, требующих энергетических средств малых габаритов с высокой мощностью». Ряд предприятий фармацевтической отрасли получили заказы от государства на продолжение работ в рамках госпрограммы «Создание и освоение выпуска современных лекарственных средств на основе продуктов биотехнологического и химического синтеза».

Как и в прежние годы, особое внимание правительства уделяется обеспечению продовольственной безопасности государства. Минсельхозпроду доведено задание на закупку зерна для госнужд объемом 1,025 млн. т — на 25 тыс. т больше, чем в 2008 г. Любопытно, что если в прошлом году госзаказ на рожь был выше, чем на пшеницу, то в текущем наоборот (422 тыс. т — пшеница и 386 тыс. — рожь). Что касается ячменя пивоваренного, то объем госзаказа на эту культуру остался на прежнем уровне — 150 тыс. т.

   Изменилось отношение к рапсу. Если в 2008 г. облисполкомам и Мингорисполкому рекомендовалось включать его в перечень для местных нужд, то ныне маслосемена рапса в объеме 296 тыс. т включены в госзаказ республиканского уровня. В том числе 65 тыс. т будет отгружено конкретному потребителю — ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод».

   В этом году правительственные рекомендации руководству областей и Минска по включению в перечень местных нужд касаются следующих товаров: лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, основных строительных материалов, изделий и конструкций для строительства жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях, а также скота в живом весе.

   Наконец, постановление № 108 устанавливает срок заключения госконтрактов на поставку научно-технической продукции и сельскохозяйственного сырья для республиканских государственных нужд — первый квартал текущего года.

08:15 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии