Глава Минпрома не сказал, кто будет финансировать белорусско-иранскую нефтедобычу

Источники финансирования белорусско-иранского проекта по добыче нефти на месторождении Джофеир определятся до конца первого квартала 2009 года, передает БелаПАН. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий 13 февраля после заседания смешанной комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Минске.

А.Русецкий не стал уточнять, какая из сторон — Беларусь или Иран — будут финансировать данный проект и в каких объемах. Он также не назвал сроки начала промышленной добычи нефти на месторождении Джофеир.

Напомним, контракт на разработку нефтяного месторождения Джофеир подписан "Белоруснефтью" и Национальной иранской нефтяной компанией в сентябре 2007 года. Тогда же было создано и совместное предприятие "Белпарс Петролеум Компани Лимитед".

Месторождение Джофеир расположено на границе Ирана с Ираком. Его геологические запасы оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. Согласно контракту, белорусские нефтяники в ходе первой фазы освоения месторождения должны обеспечить добычу нефти на уровне 15 тыс. баррелей в сутки.

5 февраля на пресс-конференции в Минске посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни сообщил, что в ближайшем будущем в присутствии Александра Лукашенко будет открыта промышленная добыча нефти на месторождении Джофеир.

 

08:29 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии