В Беларуси отменена государственная монополия на экспорт лесоматериалов

Указом президента от 12 февраля № 91 "О некоторых вопросах деятельности в сфере лесного хозяйства" отменена монополия государства на экспорт лесоматериалов.

В Беларуси отменена государственная монополия на экспорт лесоматериалов

Как отмечается в сообщении пресс-службы белорусского руководителя, до этого исключительное право внешней торговли (в части экспорта) лесоматериалами было закреплено за государством и реализовывалось экспортно-производственным республиканским унитарным предприятием "Беллесэкспорт", республиканским производственно-торговым унитарным предприятием "Беларусьторг", торговым республиканским унитарным предприятием "Беллесбумэкспорт".

Новый документ исключает эту норму, которая "сегодня является сдерживающим фактором реализации древесины на экспорт, усложняет процедуру организации поставок этой продукции на экспорт и увеличивает затраты организаций, занимающихся лесопереработкой".

Указом "отменяется механизм компенсации стоимости удорожания древесины для отдельных (социально значимых) потребителей, что обусловлено отказом от применения в 2009 году котировальных цен при отпуске древесины на корню этой категории потребителей". С 1 января 2009 года отпуск древесины предусматривается осуществлять по таксовой стоимости.

"Для принятия оперативных мер по реализации лесопродукции на мировом рынке" Совету министров предоставлено право устанавливать на 2009 год правила и условия внешней торговли (в части экспорта) лесоматериалами.

08:32 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии