В структуре Минэнерго Беларуси не осталось убыточных предприятий

В структуре Министерства энергетики не осталось убыточных предприятий. Об этом сообщил на заседании коллегии Минэнерго в Могилеве министр энергетики Александр Озерец.

По его словам, в 2008 году началась планомерная работа по финансовому оздоровлению, снижению количества убыточных предприятий и организаций. Если за январь-февраль 2008 года убыточной была 21 организация, то к концу года все организации Минэнерго перешли на безубыточную работу, отметил Н.Озерец.

Вместе с тем министр отметил ряд недостатков в работе отрасли. В частности, из шести доведенных на 2008 год показателей прогноза социально-экономического развития в полном объеме выполнены четыре. Имеются отставания по темпу роста жилищно-коммунальных услуг населению (за январь-ноябрь 2008 года он составил 103% при задании на год 104,7%), а также по темпу роста инвестиций в основной капитал (119% при задании 125%).

Как отметил министр, одним из факторов, который повлиял на невыполнение показателя по темпу роста платных услуг населению, является действующая методика расчета индекса роста цен. По словам Н.Озерца, она не учитывает влияние сезонных колебаний потребления газа населением.

Не выполнено задание по привлечению прямых иностранных инвестиций. Вместо запланированных 100 млн. долларов на финансирование инвестиционных проектов привлечено чуть более 81 млн. Министр потребовал от руководства предприятий улучшить инвестиционную политику. Он отметил, что эффективность ряда встреч с потенциальными инвесторами "оказалась нулевой". "Посидели, попили чаю, обменялись сувенирами, разошлись", - сказал Н.Озерец.

Он отметил, что работа в данном направлении будет оцениваться не по количеству проведенных переговоров, а по их эффективности. Зарубежные командировки будут взяты под контроль. "Поехал - привези! Прогулочных поездок и туристов у нас не будет", - сказал министр.

Также министр потребовал наращивать экспорт и расширять внешние рынки сбыта.

В целом работа отрасли в 2008 году была признана удовлетворительной.

08:35 14/02/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии