Бюджет перепишут по пессимистичному сценарию

Белорусский бюджет чиновники должны переделать уже к марту.

- Мы сейчас просчитываем позиции по доходам и расходам республиканского бюджета в 2009 году, но мы нуждаемся в реальном прогнозе ситуации в экономике. Хотя Минфин имеет собственное мнение, мы исходим из пессимистического варианта развития событий, - цитирует Интерфакс министра финансов Андрея Харковца. - Если экономика сработает лучше, и мы получим соответствующие доходы, то мы сумеем их освоить.

Какой вариант развития событий государственные финансисты посчитают самым худшим, министр не уточнил. Когда бюджет-2009 только готовился, настроение у правительства было оптимистичное (см. таблицу). Но ведь тогда и кризиса не было.

"Комсомолка" выяснила у экспертов, на какой же прогноз может ориентироваться правительство.

- Ситуация не такая катастрофическая, как кажется на первый взгляд. Поскольку цены у нас и так упираются в потолок платежеспособности, их нужно будет снижать и производителям, и продавцам, - поделился своим мнением с "КП" финансовый аналитик Александр Муха. - Если цены будут снижаться, будет увеличиваться ВВП в реальном выражении. Кроме того, предполагаю, белорусский рубль укрепится к доллару.

А вот у экономиста Ярослава Романчука пессимистичный сценарий выглядит по-другому:

- При самом худшем варианте развития событий наша экономика будет не расти, а замедляться. Расходы бюджета придется очень сильно урезать.

08:39 14/02/2009




Loading...


загружаются комментарии