Белорусские автодилеры обеспокоены административными запретами

Белорусские автодилеры и импортеры обеспокоены административными запретами на покупку автомобилей государственными организациями, а также ограничением импорта. Об этом сообщил журналистам Сергей Михневич, директор ИП "Атлант-М Фарцойгхандель", импортера Volkswagen, председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), которая объединяет автомобильных дилеров и импортеров.


"Есть серьезные опасения, что эти административные меры могут ударить по всей нашей отрасли", — сказал С.Михневич. По его словам, в Беларуси нет реально действующего производства легковых автомобилей и микроавтобусов, и страна в любом случае вынуждена их импортировать. "Как бы там ни было, но валюта уходит и будет уходить, потому что есть потребность рынка в такой технике", — отметил руководитель БАА.

По мнению С.Михневича, временный запрет на закупку за счет бюджетных средств новых автомобилей предприятиями и организациями к желаемому результату не приведет: "Машины будут ломаться, а те, которые требовали замены, будут требовать больше денег на обслуживание. А комплектующие на эти машины все равно импортные".

В ассоциации также обеспокоены тем, что отрицательный торговый баланс страны ведет к рискам в области валютного регулирования. "Любые препоны на пути импорта будут приводить к росту цены импортного товара. Поэтому мы опасаемся введения таможенных пошлин, слухи о которых снова появились в информационном пространстве", — сказал С.Михневич.

Глава БАА отметил, что 75% продаж новых коммерческих автомобилей в Беларуси приходится на юридических лиц. "Ситуация января—февраля показывает, что продажи коммерческой техники приостановились. Мы считаем это результатом принимаемых мер, но надеемся, что они носят временный характер. Не думаем, что эти меры приведут к экономии валютных ресурсов для страны. Они еще больше ухудшат состояние автомобильных дилеров, которые сегодня вынуждены выживать", — заявил С.Михневич.

09:07 15/02/2009




Loading...


загружаются комментарии