Получать электроэнергию из мусора собираются в Гомеле

В Гомеле объявлен конкурс на реализацию инвестиционного проекта – извлечения биогаза из полигона бытовых отходов для получения электроэнергии. Проект оценивается в 1,5 миллиона евро. Им уже заинтересовались инвесторы из Австрии, Франции и Украины.

На Гомельском полигоне отходов, площадь которого 15 гектаров, находится около 5 миллионов тонн мусора, половина – это органические отходы, главный источник метана. Мини-ТЭЦ мощностью в 1 мегаватт должны построить на городской свалке до конца 2011 года. Её хватит, чтобы обеспечивать электроэнергией 2-3 небольшие деревни. Такие станции очень популярны в Западной Европе и Японии.
 
Валерий Луньков, начальник технического отдела городского предприятия «Спецкоммунтранс»: «Бурятся вертикальные штольни, через которые непосредственно добывается газ. Основная составляющая часть – это метан. Потом он поступает в специальную установку, представляющую собой, как бы двигатель внутреннего сгорания, а потом через генератор вырабатывается электрическая энергия, поступающая в потребительскую сеть».
 
При выработке электроэнергии выделяется тепло, которое можно использовать для отопления помещений. Проект имеет и важное экологическое значение, кроме рекультивации полигона, здесь собираются значительно сократить количество парниковых выбросов.
 
Валерий Ткачев, начальник городского предприятия «Спецкоммунтранс»: «Метан является парниковым газом. Он по парниковому эффекту в 21 раз сильнее, чем углекислый газ. Даже просто сжигание метана позволяет улучшить экологическую обстановку и уменьшить парниковые выбросы».
 
По оценке, специалистов, собранной на гомельской свалке за 40 лет органики хватит для работы мини-ТЭЦ на ближайшие полвека. Конкурс по выбору инвестора пройдёт в марте этого года.

09:10 15/02/2009




Loading...


загружаются комментарии