Анатолий Шумченко: Выполняя «рекомендации» о понижении, владельцы аренду повышают

В конце недели Минэкономики распространил пресс-релиз, где сообщил всем заинтересованным лицам, что «подведомственным предприятиям и организациям даны письменные указания о применении коэффициентов эффективности, используемых в расчете размеров арендной платы, дающих возможность сохранения ее размеров на уровне декабря 2008 года».

Анатолий Шумченко: Выполняя «рекомендации» о понижении, владельцы аренду повышают

Данные указания даны в соответствии с поручением правительства госорганам о принятии необходимых мер по недопущению увеличения размеров арендной платы, вызванного изменением курса белорусского рубля по отношению к евро, в отношении сдаваемых в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, торговых мест, предоставляемых на рынках и иных торговых объектах. Правда, уточнили чиновники Минэкономики, привязка арендной платы к евро сохранится. Будет ли толк от этой «рекомендации», корреспондет www.Euramost.org узнал у руководителя РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко.

-- Нет, толка не будет никакого. Потому, что для исполнения этой «рекомендации» нужну конкретные решения на законодательном уровне. Но даже тогда.... Например, есть, соответственное решение Мингорисполкома. Но, во-первых, оно не везде выполняется, а во-вторых, арендодатели так ухитряются коэффициентами, что всё равно остаются в выигрыше. Возьмём торговый центр «Монетка». Арендодатель применяет при расчёте арендной платы два коэффициента – понижающий и повышающий. Есть это решение Мингорисполкома о понижении на 20% коэффициента арендной ставки. У них был повышающий коэффициент 9,9. А понижающий – 0.5. Они повышающий снизили на 20% и получили 7,92, а понижающий коэффициент они изменяют на 0.75. Получается, что формально они выполнили указание Мингорисполкома, но аренда там, почему-то, увеличилась на 100-300 евро. На рынке «Ждановичи» «Перспектива» трижды собирала по утрам собрание предпринимателей прежде, чем удалось с арендодателем договориться о том, что аренда остаётся на прежнем уровне. Но у нас нет уверенности, что это надолго. Короче, если провести мониторинг на рынках страны, то говорить о том, что рекомендации Минэкономики исполняются либо будут в скором времени исполнены, не приходиться. Доходит до того, что субъекты хозяйствования, прикрываясь либеральными ценностями, в открытую заявляют, что на хозяйственные взаимоотношения не должны распространяться административные воздействия, к котором, сегодня можно прямо отнести и эту рекомендацию Минэкономики. Да и не обязаны арендодатели исполнять рекомендации! Вот, если бы это было законодательно закреплено…. Либо конкретно определить размеры ставки, либо определить критерии, по которым аренда устанавливается, либо были гарантии прав арендатора, тогда о чём-то можно было бы говорить.

-- А как вы относитесь к тому, что остаётся привязка аренды к евро?
-- У нас более 4 тысяч законодательных актов «привязаны» к иностранной валюте. И после этого мы удивляемся тому, что у нас нет доверия к белорусскому рублю?! Откуда оно будет, если само государство не верит в национальную валюту, «привязав» всё к национальным валютам других государств? Если бы сегодня у нас арендная плата была «привязана» к белорусскому рублю, то и предприниматели, возможно, все цены считали бы в этой валюте. Какой смысл был бы предпринимателю повышать цены, если бы аренда и налоги были в белорусских рублях? Государство само «привязало» наши платежи к валютам других стран, а теперь чиновники распинаются и задают вопросы о том, почему у нас цены поднимаются. А как иначе? Налоги – в евро, аренда – в евро.
Ещё раз хочу вернуться к «рекомендации» Мингорисполкома. Предпринимательница с торгового центра «Монетка» Галина Бабицкая обнародовала в СМИ махинации владельце ТЦ с повышающе-понижающими коэффициентами. И что получилось? На следующий день с ней расторгли договор об аренде. И на все вопросы владелец отвечает, что это их коммерческие взаимоотношения и нечего в них лезть. Мы обратились за помощью к властям города. В понедельник должна решиться её судьба: будет она там работать или нет? Вот это решение и станет индикатором, который покажет – есть ли у нас либерализация, в чём она, и что из себя представляют эти «рекомендации» Минэкономики. Если её выгонят, то все эти «рекомендации» не больше, чем пустой звук. Выдавая такие «рекомендации», власть должна нести за них хоть какую-то ответственность. Хотя бы моральную. И не бросать в беде людей, которые этим «рекомендациям» поверили.

09:59 15/02/2009




Loading...


загружаются комментарии