Геотермальные перспективы белорусской энергетики

Белорусские власти объявили о планах строительства первой в стране станции, которая будет использовать энергию горячих термальных источников.

Белорусские власти объявили о планах строительства первой в стране станции, которая будет использовать энергию горячих термальных источников. По мнению экспертов, развитие этого вида энергетики в Беларуси в настоящее время сдерживается низкими ценами на углеводороды и планами строительства первой отечественной АЭС.
 
По опыту соседей
 
Первую в стране геотермальную теплостанцию планируется открыть под Брестом на землях тепличного комбината "Берестье". Там уже пробурена скважина глубиной в полтора километра, откуда можно качать воду температурой в 25-30 градусов Цельсия. Ее использование существенно сокращает расход газа на подогрев воды, которая подается на отопление теплиц агрокомбината.
 
Считается, что от успеха данного проекта во многом будет зависеть дальнейшая заинтересованность государства в развитии этого вида энергетики. Впрочем, как отмечает заведующий отделом геотермии Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института Владимир Зуй, в стране уже действуют небольшие геотермальные установки.
 
В общей сложности их около десятка, но с их помощью отапливаются максимум одно-два здания. Потенциально же, по мнению Владимира Зуя, с учетом современных технологий в Беларуси можно возвести сотни геотермальных станций. К слову, горячие и теплые подземные воды успешно используются нашими соседями из Прибалтики, Польши, а также эксплуатируются еще порядка в шестидесяти странах мира.
 
Солоно хлебавши
 
Как рассказал известный белорусский геолог, академик Радим Горецкий вопрос развития геотермальной энергетики стоит давно. По словам Горецкого, в Беларуси основные запасы горячих подземных вод, их температура достигает 100 градусов Цельсия, сосредоточены в Гомельской области. Находятся они на больших глубинах – в 5-6 километров.
 
При этом, объясняет Горецкий, самая серьезная проблема состоит в том, что вода там очень соленая, и поэтому ее тяжело поднять на поверхность - засаливаются трубы. По оценкам ученого, в ближайшем будущем для этого вида энергетики наиболее перспективен только юг Беларуси.
 
Вопрос приоритетов
 
В 2007 президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель Нацбанка Петр Прокопович уже обсуждали перспективы внедрения китайского опыта по отоплению жилья за счет энергии подземных вод. Преимущество данного вида энергетики очевидны - экологическая чистота, фактическая неисчерпаемость ресурсов, а также относительно низкая себестоимость. Что касается недостатков, то такую энергию имеет смысл использовать только недалеко от места производства. Кроме того, значительны и затраты на строительство самих электростанций.
 
Последнее обстоятельство в условиях экономического кризиса, наличия планов по возведению в стране первой АЭС, а также падения цен на углеводороды, может отодвинуть массовое строительство геотермальных станций на неопределенный срок.

06:09 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии