Литва будет покупать белорусскую электроэнергию. Надеется на низкие цены

Литовская компания «Energijos realizacijos centras» заключила долгосрочный контракт с «Белэнерго» о поставках электроэнергии в Литву. Об этом «БДГ» сообщили в головном офисе литовской компании. Коммерческий директор «Energijos realizacijos centras» Видас Чябатарюнас сообщил, что договор заключен на поставку в Литву 0,5 млрд. кВт.ч электроэнергии из Беларуси. В литовской компании рассчитывают, что стоимость белорусской электроэнергии будет ниже российской.

Литва будет покупать белорусскую электроэнергию. Надеется на низкие цены

Ранее компания «Energijos realizacijos centras» поставляла в Литву только российскую электроэнергию, однако в начале февраля все-таки подписала договор на поставку электроэнергии из Беларуси.

«Мы подписали договор с «Белэнерго», чтобы обеспечить необходимые Литве объемы электроэнергии и гарантировать стабильность ее поставок. С этой целью мы пошли на диверсификацию поставок электроэнергии», - сообщил «БДГ» Видас Чябатарюнас.

По его словам, стоимость электроэнергии, которую будет поставлять «Белэнерго», в контракте не зафиксирована. «В контракте, который мы подписали с «Белэнерго», стоимость электроэнергии не зафиксирована. Цена на белорусскую электроэнергию будет договорная. Стоимость электроэнергии нам будет выставлять «Белэнерго», а мы будем анализировать рынок Литвы, и видеть, насколько нам эта цена приемлема», - рассказал Видас Чябатарюнас.

Он также уточнил, что предложения по цене «Белэнерго» будет формировать каждые сутки. Коммерческий директор «Energijos realizacijos centras» отметил, что его компания рассчитывает на сравнительно низкую стоимость белорусской электроэнергии.

«Мы, конечно, надеемся, что цена электроэнергии, закупаемой у Беларуси, будет несколько ниже, чем у России. Для нас это немаловажно – мы участвуем в аукционах, где продаем электроэнергию, и для нас ее цена имеет весомое значение», - подчеркнул Видас Чябатарюнас.

В 2009 году Литовская Республика планирует остановить Игналинскую АЭС. По мнению литовского правительства, остановка АЭС приведет к определенном энергодефициту в стране. В этой связи Литва намерена импортировать электроэнергию.

Однако на пресс-конференции 12 февраля посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас заявил, что Россия препятствует поставкам украинской электроэнергии в Литву транзитом через Беларусь. «Мы заинтересованы в поставках украинской электроэнергии в Литву через Беларусь. Номы все время чувствуем «заботу» других стран, что и приводит к возникновению определенных вопросов», - сказал Эдминас Багдонас.

Справка

Предприятие «Energijos realizacijos centras», которое будет в 2009 году будет импортировать электроэнергию из Беларуси, является дочерней компанией ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия). «Energijos realizacijos centras» считается крупнейшим независимым поставщиком электроэнергии в Литве.

07:08 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии