В Витебске национализируют рекламные щиты

Странное происшествие в сфере рекламного бизнеса на днях случилось в Витебске. Как сообщили «Белорусском партизану» витебские предприниматели, всех владельцев щитов наружной рекламы собрали в исполкоме, где чиновники им объявили, что «до марта они должны отдать, передать, подарить принадлежащие им рекламные конструкции новому унитарному предприятию».

В Витебске национализируют рекламные щиты

11 февраля 2009  гола  и.о. председателя горисполкома Витебска провел совещание с владельцами рекламных конструкций. Объяснил он это предложение указанием свыше. Как было объяснено участникам совещания, принято решение национализировать и монополизировать рекламный бизнес в городе Витебске и области и передать в государственную собственность рекламные щиты,  так как они стоят на Витебской земле. 

В Витебске действуют две крупные даже по меркам страны розничные сети – ОАО “Веста” и ОАО “Ника”. В ОАО “Веста”, которое является вторым в масштабах Беларуси после ведомственного “ДорОрс” оператором наружной рекламы, и в ОАО “Ника”  на сегодняшний день нет государственной доли. Но если “Веста” относительно самостоятельна, то “Ника”, которая является крупным оптовиком региона, даже на сайте Министерства торговли отнесена к предприятиям, работающим под государственным контролем. 

Индивидуальный предприниматель Татьяна прямо заявила «БП», что за спиной государственного унитарного предприятия стоит фирма из Литвы, которая на самом деле и будет распоряжаться всеми рекламными щитами Витебска и области. Система этой аферы достаточно проста, считает Татьяна: «Все конструкции реквизируют у частников и передадут унитарному предприятию. Унитарное предприятие передаст безвозмездно изъятые рекламные конструкции на 1 000 000 долларов США литовскому предприятию. Это предприятие получит деньги из бюджета для размещения рекламы витебских предприятий. Те витебские предприятия, которые смогут за собственные средства оплачивать рекламу, получат письменное указание и будут оплачивать. Эти деньги поступят совместному предприятию, и часть денег это предприятие вернет бюджету. А остальные государственные деньги, похоже, просто распихают по карманам организаторы данной аферы".

Пикантность ситуации придает то, что один из владельцев рекламных щитов - иностранное предприятие,  работающее в Республики Беларусь более пятнадцати лет. За это время  только в рекламные конструкции в Витебске оно инвестировало значительные финансовые средства, и регулярно перечисляло большие средства в бюджет. Видимо, кто-то из высокопоставленных чиновников Витебской области решил при помощи нехитрой махинации нажить немного деньжат на пенсию. В облисполкоме, как и горисполкоме «БП» отказались пока давать какие-либо комментарии.

Предлагаем развить инициативу витебских чиновников и забрать магазины у частного бизнеса в Витебской области, ведь они так же стоят на витебской земле,  и когда-то  были приватизированы. Из Витебской области последние пару лет часто приходит информация о странных инициативах местных властей, особенно активно там перераспределяют частную собственность из рук в руки, прикрываясь разговорами о президенте и государственной безопасности.  Вот вам и либерализация!

09:08 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии