Строители просят поддержки

Предприятия системы Министерства архитектуры и строительства испытывают трудности с реализацией своей продукции. Их вытесняют конкуренты из России, имеющие более низкую цену на газ. По этой причине министр архитектуры и строительства Александр СЕЛЕЗНЕВ обратился за поддержкой в правительство.

Строители просят поддержки

Основное преимущество россиян - цена на газ, которая для них в два раза ниже, чем для белорусских предприятий, производящих строительные материалы. Минстройархитектуры требует от белорусских производителей сокращать издержки и продавать товары ниже себестоимости, чтобы выстоять в конкурентной борьбе. Однако эта мера не очень-то помогает, поскольку в условиях кризиса россияне делают аналогичные шаги.

«Главное, - заявил Александр Селезнев, - удержаться на внешних и внутренних рынках. Поэтому мы обратились к правительству с просьбой разрешить нам использовать возможности инновационного фонда для компенсации энергозатрат и обеспечения конкурентной цены». Чтобы не допустить работы на склад, глава ведомства пригрозил на «ручном управлении» держать каждое предприятие. Задача минимум - обеспечение прошлогодних показателей по экспорту.

Министерство планирует также снизить стоимость ряда стройматериалов. Так, на 10% будет уменьшена цена щебня, на 6-7% - железобетона, до 15% сокращается стоимость арматуры (и уже получена предварительная договоренность с Министерством промышленности о снижении ее еще на 10-15%), на 5% подешевеет стекло, на 10% - цемент. В результате реализации этих мер упадет и рентабельность производителей. Цементная отрасль будет вынуждена работать при рентабельности 8-10% вместо нынешних 20%. «Это минимальный процент, который затруднит обслуживание тех крупных кредитов, что уже получены, и тех проектов, которые нам необходимо реализовать в цементной промышленности», - отметил министр.

В целом за счет снижения цен на отмеченные выше строительные материалы и уменьшения рентабельности отдельных предприятий, по мнению министра, к марту текущего года строительство жилья, возводимого как для нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и долевым участием, подешевеет на 5-7%. В коммерческом секторе, по словам А.Селезнева, оно уже достигло своего критического минимума - 1300-1500 долларов за 1 метр квадратный. «Дешевле жилье уже не будет. Застройщики сегодня опускают стоимость до 1300 долларов, имея рентабельность только 5%, - заявил министр. - Ниже снижать цену им некуда».

Падение платежеспособности населения и сворачивание кредитной программы сделали неотвратимыми трудности в реализации «долевок», а также временное замораживание большинства строек. Решение этой проблемы Минстройархитектуры видит в предложении непроданного коммерческого жилья нуждающимся. Сопутствующие затраты городские власти обещают финансировать за счет бюджета. Однако лишний метраж льготник оплатит из собственного кармана. Такая мера, по мнению А.Селезнева, позволит оживить занявший ныне выжидательную позицию рынок недвижимости и выполнить поставленные правительством задачи по вводу жилья.

Для этой же цели Минстройархитектуры обратилось в Национальный банк с инициативой о снижении ставок по заемным ресурсам. Главное финансовое учреждение страны вняло просьбам строительного ведомства, и с 1 февраля 2009 года «Беларусбанк» уменьшил кредитную ставку для нуждающихся на общих основаниях до 17% с установленных месяцем ранее 25%. Кроме того, с подачи министерства был расширен коридор льготного кредитования. В результате, как отметил А.Селезнев, под льготное кредитование сегодня попадает до 75% стоящих на очереди по улучшению жилищных условий в Минске и до 90-95% - в областных и районных центрах. С начала года льготных кредитов выдано на сумму 162 млрд руб., заемных средств на общих основаниях - 31 млрд рублей.

Чтобы сделать квартиры еще привлекательнее по цене, министерство приняло решение при возведении жилья для льготников использовать повторно применяемые проекты. Социальные дома теперь будут компоноваться 1-, 2-, 3-комнатными квартирами небольшой площади. К примеру, средний метраж «трешки» составит не более 75-80 кв. м.

13:04 16/02/2009




Loading...


загружаются комментарии