Каждый белорус уже должен зарубежным кредиторам по 1,5 тысячи долларов 11

В Беларуси стремительно сокращаются золотовалютные резервы. Эксперты сходятся в том, что темпы сокращения необходимо остановить как можно скорее, но как этого добиться практически, единого мнения нет.

По полторы тысячи на брата

Золотовалютные резервы белорусского государства с августа по январь сократились с 4,1 миллиардов долларов до 2,4 миллиардов, то есть почти в два раза. И, судя по всему, процесс сокращения продолжится. В определенной мере проблемы с валютой сейчас властям помогают решать иностранные кредиты, передает «Немецкая волна».

Однако, как сообщил недавно на заседании Клуба журналистов в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау декан экономического факультета Белгосуниверситета Михаил Ковалев, каждый белорус уже должен зарубежным кредиторам страны по полторы тысячи долларов.

При этом, в среднем каждый житель страны имеет сбережения в банках в размере около 500 долларов. В то же время, торговый баланс страны остается устойчиво отрицательным, а, значит, валюта по-прежнему будет вымываться из Беларуси.

Ограничение импорта или девальвация?

Говоря о возможностях прекращения такого вымывания, Михаил Ковалев заявил, что он не сторонник каких-либо ограничений на продажу валюты.

«Единственный выход из ситуации – резко повысить продажи белорусских товаров внутри страны», - подчеркнул Ковалев.

Независимый экономист Василий Шлындиков считает, что ограничение импорта ведет к появлению дефицита товаров, следствием которого становится спекуляция. В нынешней ситуации, на взгляд Шлындикова, сохранить валютные резервы позволит дальнейшая девальвация белорусского рубля. Конечно, хорошо было бы, чтобы увеличились и продажи белорусских товаров за рубежом, но такое развитие событий кажется Шлындикову очень маловероятным.

Повышение производственной эффективности

По словам независимого экономиста Леонида Злотникова, административными мерами защитить валютные резервы нельзя. Злотников также уверен, что невозможно на какой-то долгий период искусственно повысить покупательную способность рубля.

А административные же ограничения на продажу валюты, по мнению экономиста, приведут к появлению «черного» рынка, росту коррупции, и опять-таки, к девальвации рубля. Злотников указал на то, что валютно-финансовые отношения – это производная от эффективности всей экономической системы страны. И сейчас, уверен Леонид Злотников, необходимо всеми способами повышать эффективность данной системы. То есть делать белорусскую продукцию конкурентоспособной.

06:29 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии