Украинские сахаропроизводители предлагают установить таможенный барьер белорусской продукции

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» обратилась в Министерство экономики с предложением начать расследование в отношении импортируемого сахара в страну. В письме «Укрцукора» говорится, что «растущий импорт сахара на внутренний рынок Украины создает неизбежную угрозу нанесения вреда национальному товаропроизводителю». «Укрцукор» предлагает ввести таможенные пошлины в отношении импортируемого сахара. По данным украинской стороны, основными импортерами сахара в страну являются белорусских производители.

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» беспокоит то обстоятельство, что внутренний рынок никак не защищен от поставок импортного сахара.

«Растущий импорт сахара на внутренний рынок Украины создает неизбежную угрозу нанесения вреда национальному товаропроизводителю, что приведет к сокращению посевных площадей сахарной свеклы и уменьшению количества работающих сахарных заводов», - говорится в письме «Укрцукора».

В то же время украинские сахаропроизводители могут самостоятельно обеспечить потребности внутреннего рынка в сахаре, заявляют в Укрцукоре». При этом в национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины отмечают, что украинские производители могут не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и увеличить поставки на экспорт.

Однако, подчеркивают в «Укрцукаре», Беларусь и другие страны СНГ установили пошлины на импортируемый сахар.

«Республика Беларусь, не считаясь с режимом свободной торговли по сахару с Украиной, защищает свой рынок нормами внутреннего законодательства. Республика Молдова также ставит разные барьеры для защиты от импорта, поскольку после вступления в ВТО резкое уменьшение ставок ввозной пошлины привело к перенасыщению внутреннего рынка дотационным тростниковым сахаром», - говорится в письме «Укрцукара», направленном в министерство экономики Украины.

Справка

По данным официальной статистики Беларуси, в настоящее время отечественные производители экспортируют свою продукцию в страны СНГ - Россию, Киргизию, Украину, Казахстан и Узбекистан. По данным украинской статистики, Беларусь является основным импортером сахара в Украину. В январе-сентябре 2008 года в Украину было импортировано 64,9 тыс. тонн сахара, в том числе 60,9 тыс. тонн из Беларуси.

07:24 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии