Все при деле

С начала года в Беларуси подписано уже около сотни указов президента и двух сотен постановлений правительства. Чтобы все это нормотворчество только прочитать, тратя в среднем по полчаса на каждый документ, понадобятся 19 рабочих дней. Какой же колоссальный труд был затрачен на то, чтобы их подготовить, обосновать, согласовать и, наконец, собрать подписи!

Все при деле

Но что изменилось и что изменится после вступления в силу этих многочисленных документов? Да почти ничего: просто то, что вчера было нельзя, сегодня - можно, завтра - можно с оговоркой, послезавтра - опять нельзя, и так по кругу.

В прошлом году власти пригрозили садоводам отнять у них участки, если они не будут оформлены в установленный срок. Сегодня дана команда не спешить. Два года стращали людей - мол, доводите до ума свои "долгострои", а то все пойдет с молотка. А сегодня можно расслабиться.

Несколько лет подряд арендаторов давили повышающими коэффициентами, сегодня дана команда все пересмотреть.

Если в предыдущие годы у молодого специалиста зарплата на пару рублей превышала 2 МПБ, ему не давали льготный кредит. Сейчас эта планка поднята до трех МПБ. Если исходить из Жилищного кодекса, все, кто имеет на члена семьи 1 млн. BYR в месяц, - малоимущие.

И все для того, чтобы загрузить работой стройкомплекс. Видя, что стройкомплекс не способен взять заданный президентом темп роста жилищного строительства, власти решили отдать землю людям, чтобы треть объемов ввода, как было в прежние годы, закрыть "индивидуалкой". С этой целью отменили земельные аукционы, но, по сути, лишь там, где участки не пользуются спросом.

Глядя на все это бумаготворчество, становится ясно, что наверху нет единого понимания того, как выжить в условиях кризиса, который у премьер-министра "бушует", у президента - "полыхает", но, опять же, - "вокруг нас". "В нашей стране кризиса нет", - сказал как-то глава государства. Это утверждение дружно подхватили его помощники, помощники помощников и дальше вниз по иерархической лестнице. Может быть, поэтому даже тертые бизнесмены все еще надеются на то, что кризис не у нас и ненадолго, что стоит только президенту взмахнуть волшебной палочкой и все вернется на круги своя.

Да только нет этой волшебной палочки и никогда не было. Есть, было и будет море документов, ежедневно меняющих правила игры, потому что те, кто их сочиняет, действуют не по уму, а методом "тыка".

Зато скучать некогда.

07:42 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии