Финансовые тромбы

Важнейшей задачей в настоящее время является решение проблемы неплатежей с основным торговым партнером Беларуси – Российской Федерацией. Об этом доложил Александру Лукашенко премьер-министр Сергей Сидорский.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе президента, сокращение объема взаимных расчетов приводит к снижению товарного потока, нарастанию у предприятий запасов готовой продукции, сокращению оборотных средств. По итогам последней встречи президента Беларуси с президентами России и Украины правительствам стран были даны соответствующие поручения пробивать возникшие “финансовые тромбы”. Для этого банки должны начать максимально кредитовать реальный сектор экономики.

Сергей Сидорский также напомнил, что уже начата работа по реализации Плана совместных действий с Россией по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Планом предусмотрена подготовка предложений по предоставлению субъектам хозяйствования равных условий доступа к мерам государственной поддержки, включая доступ к государственным закупкам и льготным кредитным ресурсам.

Аналогичный документ планируется подписать между Беларусью и Украиной в конце февраля по итогам встречи премьер-министров стран. Принятие такого документа будет способствовать активизации товарооборота между странами. Товарооборот Беларуси и России в 2008 году составил более 34 млрд долларов, с Украиной – более 5 млрд долларов.

08:34 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии