Вместо рынков – гипермаркеты

В Минске на месте бесперспективных рынков в ближайшие 3-5 лет будут построены крупные торговые центры. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Олег Табанюхов.

Мингорисполком уделяет большое внимание вопросам развития рынков. "В столице ведется целенаправленная работа по реконструкции рынков с постепенным преобразованием их в торговые центры и переводом индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в обустроенные помещения, созданию для продавцов и покупателей необходимых условий", - подчеркнул Олег Табанюхов.

В этой связи зампред горисполкома напомнил, что реконструкция столичных рынков началась с 2001 года, когда было принято соответствующее решение Мингорисполкома. В результате преобразований в городе появились современные объекты торговли. Следующим этапом стало проведение в 2005 году аттестации, которую прошли не все рынки города. "Отдельные рынки не были аттестованы. Но с учетом социальной значимости Мингорисполком был вынужден не приостанавливать их работу. Среди них - Чижовский, Курасовщинский, Червенский, "Шабаны", "Торговые ряды", - сказал он. На этих рынках сделали косметический ремонт и согласовали меры по текущему содержанию в соответствии с требованиями санитарных норм.

Однако времена меняются, как меняются и запросы покупателей. В процессе совершенствования сферы услуг предъявляются все более высокие требования к общественным объектам Минска как столицы Беларуси. В 2007 году были приняты новое решение Мингорисполкома, распоряжение мэра столицы о создании рабочей группы по изучению состояния рынков, разработан план мероприятий по перспективному развитию рынков до 2010 года с учетом их кардинального преобразования.

Вместе с тем развитие некоторых рынков города, учитывая их санитарно-техническое состояние, нецелесообразно. Так, например, рынок "Шабаны" подлежит сносу после завершения строительства торгового центра по улице Ротмистрова. Рынок "Торговые ряды" реконструируют одновременно со строительством торгового центра по улице Бехтерева-Партизанскому проспекту. Рынки "Велозаводской", "Долгиновский" и "Минский вернисаж" являются временными с учетом генплана Минска, подчеркнул Олег Табанюхов.

Таким образом, в ближайшие 3-5 лет в результате преобразований в Минске из 21 останутся 15 рынков. Это будут современные объекты с комфортными условиями для покупателей и продавцов.

В настоящее время в Минске действует 21 рынок (4 - государственных, остальные - частные), общее количество мест в которых составляет 11,7 тыс., из них почти 750 свободных.

15:38 17/02/2009




Loading...


загружаются комментарии