Белорусскому птицепрому грозит перепроизводство

Ступор на фондовых рынках больно ударил не только по тяжелой промышленности. Несладко приходится и «пищевикам». Положение усугубляется тем, что практически 90% всех белорусских поставок за рубеж приходится сейчас на Россию. Их стоимостной объем на этом рынке сокращается из-за падения курса российского рубля, а физические объемы по ключевым позициям ограничены квотами. К тому же Россия ревностно защищает интересы собственных производителей и в условиях уменьшения потребительского спроса, несомненно, усилит административное регулирование импорта.

Белорусскому птицепрому грозит перепроизводство

На прошлой неделе глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев объявил, что уже в ближайшее время в этой стране могут быть введены квоты на производство сначала яиц, а впоследствии и мяса птицы. Столь неожиданное решение министр объяснил тем, что в РФ в настоящее время наблюдается перепроизводство этих продуктов, а вот импорт практически полностью отсутствует. Причиной недовольства Минсельхозпрода  РФ стал слишком большой объем импорта яиц и курятины — до 40 % рынка. Претензий к белорусским производителям нет: объемы поставок незначительны. Львиную долю импортного вала занимают «ножки Буша», и остановить его сложно — он не зависит от внутренних потребностей страны, а определяется соглашением с США, подписанным еще в 2005 году в рамках переговорного процесса по ВТО. Вот и получается, что в случае положительного решения российского Минсельхозпрода о введении дополнительного  квотирования белорусские производители могут попросту оказаться «заложниками обстоятельств».

Белорусскому птицепрому грозит перепроизводство. Тех объемов курятины и яиц, которые выпускают предприятия республики, отечественному рынку хватает с лихвой. В 2008 году только предприятиями концерна «Белптицепром» (около 60 % отечественных отраслевых производственных мощностей) было произведено 145,7 тыс. тонн продукции из мяса птицы и 1,709 млрд. яиц. Сегодня фабрики вынужденно сдерживают свое производство. Как отмечают в концерне, отечественные птицеводы могли бы выпускать и больше (к примеру, объем производства яиц можно играючи догнать до уровня 1,8—1,9 млрд. штук в год), но белорусскому аппетиту столько просто не осилить. Рассчитывать приходится только на экспорт — в 2008 году предприятиями «Белптицепрома» было отгружено в другие страны 426,5 млн. штук яиц и 5,7 тыс. тонн мяса на сумму $ 49,1 млн. В среднем в зарубежье уходит около 28 % от валового объема производства яйца и 16 % мяса птицы в убойном весе, но позиции экспортеров можно определить, как шаткие. Начальник отдела экономики «Белптицепрома» Александр Чалов поясняет: килограмм мяса птицы, реализуемого на российском рынке, в среднем на 800—900 рублей дешевле продаваемого в белорусских магазинах. Следовательно, фабрики, поставляющие тушки цыплят-бройлеров за рубеж, работают если не с отрицательной прибылью, то, по крайней мере, с рентабельностью, близкой к нулевой.

Конкурировать птицеводам становится все сложнее — сегодня в мире наблюдаются негативные тенденции, которые уже привели к повышению себестоимости производства куриного мяса в Беларуси. В частности, выросли цены на основные виды фуражных культур и соответственно — на готовые комбикорма. В структуре себестоимости мяса птицы комбикорма и энергоносители занимают до 75—80 %. Впрочем, в «Белптицепроме» удручены совсем иными тенденциями. Сегодня белорусские производители оказались в отнюдь не равных конкурентных условиях с некоторыми отечественными коллегами. «Дело в том, что задания по экспорту доведены только до фабрик концерна, другие же предприятия отрасли работают исключительно на внутренний рынок, снимая все сливки. Конъюнктура цен внутри страны пока складывается в пользу производителей, но даже те проекты, которые в свое время затевались как экспорто-ориентированные, не выходят за пределы внутреннего рынка», — жалуется Михаил Рябушкин, начальник отдела ВЭД «Белптицепрома». Учитывая, что осваивать чужие торговые площадки достаточно сложно, производители птицы оказались в весьма сложной ситуации. Хорошо тем фабрикам, которые могут похвастаться объемами и у которых убытки от экспорта теряются в оборотных средствах. Мелким же производителям работа на «вывоз» обходится гораздо дороже. В «Белптицепроме» видят решение проблемы не только в трезвом расчете при экспортных поставках, но и в развитии  собственных перерабатывающих производств. На Западе птицефабрики большей частью представляют собой структуры, работающие по полному циклу: птица выращивается, забивается и перерабатывается в колбасы, рулеты, руляды… Не исключено, что курятина не в виде тушки, а в виде готовой продукции пользовалась бы за рубежом большим спросом.

07:34 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии