Больше всего белорусов в Сети интересует «девальвация»

Российские интернет-порталы определили, как изменились поисковые предпочтения пользователей RUNET за январь 2009 года. Если еще в декабре основными темами, интересовавшими людей, были новогодние подарки и поздравления, то потом лидерами стали запросы, связанные с поиском работы. Есть гипотеза, что нечто подобное произошло и в BYNET, передает «Немецкая волна».

Белорусы наиболее часто для поиска используют поисковые машины Яндекс и Google. К примеру, если в разделе «статистика запросов» в Яндексе ввести слово «работа», бросается в глаза: что работа после Нового года стала пользоваться большим спросом.

По сравнению с декабрем 2008 года, в январе спрос на нее в целом у всех пользователей Яндекс вырос на 26 процентов. Если же посмотреть только на запросы белорусов, то их в этом списке окажется меньше одного процента.

За последние 30 дней запрос на слово «работа» в Google стал сравним по популярности со словом «погода», но не является лидером. Пики интереса к таким запросам приходятся на 21 января и 5 февраля. Судя по всему, желание поискать во Всемирной паутине новую работу посещало белорусов после получения аванса и зарплаты.

Очевидно, что на постсоветском пространстве и в Евросоюзе наблюдается разная политическая культура. Новый год расширил лексикон белорусов новым словом, которое ранее было известно лишь узким специалистам – «девальвация». Неудивительно, что по данным Google белорусы оказались лидерами по поиску этого слова в январе. В феврале этим словом заинтересовались в Казахстане, а под занавес 2008 года его использовали в запросах украинцы и россияне.

 

17:29 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии