«Силиконовая долина» Беларуси – виртуальная радость

Объем производства резидентов Парка высоких технологий в 2008 году составил Br260,5 млрд. и по сравнению с 2007 годом увеличился в 1,8 раза. На экспорт услуг по разработке программного обеспечения в этой сумме приходится $102,5 млн. или 85%. Такие данные на этой неделе в своем докладе у А.Лукашенко привел директор белорусской силиконовой долины Валерий Цепкало, пишет  АФН.

Отметим, что эти данные значительно проигрывают озвученным еще пару лет назад прогнозным показателям работы белорусского аутсорсингового оффшора. Однако, еще тогда, когда кризисом и не пахло, возможность их достижения вызывала весьма обоснованные сомнения. Поэтому особое внимание следует обратить на еще два аспекта доклада Цепкало.

В первом случае директор ПВТ дал понять, что, несмотря на кризис, строительство парка будет продолжено. По его словам уже закончено строительства главного здания, в котором будут размещаться Администрация ПВТ, образовательный центр, так называемый бизнес-инкубатор и две компании-резидента Парка.

Во-вторых, Цепкало сообщил о том, как слаженно работают резиденты ПВТ и система высшего образования. Практически во всех вузах республики резиденты Парка уже открыли свои лаборатории

Между тем, из сообщения пресс-службы Лукашенко, невозможно установить за чей счет будет продолжено строительство ПВТ, равно как и прояснить судьбу будущих выпускников. Проблема заключается в том, что сегодня крупные белорусские компании, занимающиеся разработкой софта, столкнулись с резким снижением заказов и необходимостью сокращения затрат, в том числе и персонала. Но об этом в официальном сообщении пресс-службы Лукашенко не сказано ни слова.

Между тем еще в декабре 2008 года крупные белорусские IT компании уволили не занятых в проектах специалистов и всех стажеров (новичков, проходящих «курс молодого программиста) Затем последовали более радикальные решения.

Компания SAM Solution, уволила около 40% персонала и урезала на те же 40% зарплаты оставшимся сотрудникам. За прошедшие две недели сократила штат на 20% и компания EPAM, закрыв при этом несколько региональных офисов и заморозив открытие уже готовых к работе помещений в Минске.

На фоне мирового кризиса данные новости вряд ли можно назвать сенсацией. Ведь расходы на IT в числе первых попадают под нож при сокращении бюджетов. Мировые гиганты индустрии еще с осени прошлого год начали пугать общественность своими новостями об убытках и сокращениях.

Однако в Беларуси кризис обнажил не только проблемы самой IT отрасли, но и определенные разногласия в руководстве компаний, создав при этом предпосылки для их решения.

Естественно, из-за кризиса компании лишились части клиентов или заказов. Однако, ряд клиентов был потерян по той лишь причине, что те в целях экономии ушли к более дешевым по стоимости услуг разработчикам. Очевидно, что подобные перехваты и уводы клиентов вряд ли добавили согласия белорусскому IT сообществу. Но можно ли подобное считать конкуренцией?

В то же время кризис дал белорусским разработчикам отличную возможность оздоровления своей кадровой политики и в целом рынка труда в этой отрасли. Однако, судя по сокращениям, руководство крупных компаний не поспешило ею воспользоваться.

Как известно, белорусские IT компании постоянно осуществляли набор новых специалистов, что привело к резкому дефициту на рынке труда и резкому, и, скажем, далеко неоправданному росту заработной платы. Еще летом 2008 года потребность в кадрах образно описывали следующим образом: «Не взяли в Макдональдс? Обратись в EPAM».

Раз уж столь велика потребность в кадрах, стоило ли компаниям идти на увольнение сотрудников, на обучение которых было потрачено немало денег и времени? У руководства IT компаний нет единого мнения по данному вопросу. Одни считают, что увольнения – это нормальная составляющая процесса по снижению затрат. Другие не согласны и придерживаются мнения, что можно сохранить почти весь штат, урезав при этом зарплаты. Подобные разногласия на фоне снижения прибыли могут привести к чему угодно. А ведь основу экспорта услуг по разработке программного обеспечения ПВТ делают всего несколько компаний.

Следует отметить, что дефицит на рынке труда возник не только из-за роста белорусских IT разработчиков. Аутсорсинг активно развивался и в России, где также ощущается дефицит квалифицированных кадров. С учетом развития интернета на постсоветском пространстве компании из России и других стран открывали офисы в Беларуси для выполнения конкретных заказов, то есть попросту брали на работу белорусских специалистов «удаленным способом», не тратясь на переезды, визы и прочие юридические сложности.

Однако, когда зарплаты и аренда в Минске взлетели до небывалых высот, такая практика перестала себя оправдывать – российским компаниям сегодня дешевле открыть подобный офис где-нибудь у себя в глубинке. Сказался и кризис, а в итоге на рынке труда выросло предложение квалифицированных специалистов. Самое время укрепить свой бизнес опытными, но не столь дорогими, как ранее кадрами, однако руководство белорусских компаний не спешит.

Не спешит отчасти оттого, что надежды на кратковременность кризиса уже давно испарились. IT разработчики потеряли приличную часть клиентов, однако работы пока хватает по действующим заказам. Но, что произойдет, когда они будут выполнены? Ведь притока новых клиентов пока не наблюдается.

Странно, что г-н Цепкало хотя бы частично не затронул проблемы, с которыми уже столкнулись белорусские IT разработчики и которые им еще предстоит пережить. Скорее всего, директор ПВТ, как и большинство белорусских чиновников верит в то, что «усё будзе добра». Вместе с тем, было бы наивным полагать, что будущее ПВТ он связывает с работой компаний на внутренний рынок, основным заказчиком на котором выступают госструктуры. И дело не в том, что внутренний не столько емкий по деньгам, а в том, что он уже давно поделен на многие годы вперед.

Экспорт услуг ПВТ как минимум прекратит свой рост, а скорее всего, начнет снижаться. И придет тот момент, когда правительство, более внимательно взглянув на мажорные отчеты директора «силиконовой долины», задастся вполне уместным вопросом: «А нужна ли нам эта дыра в налогом законодательстве, от которой нет никакой отдачи?» Тогда решать имеющиеся уже сегодня проблемы будет очень не просто.

Впрочем, прозвучавшие упреки в адрес директора ПВТ можно с таким же успехом и высказать в адрес руководства еще одной силиконовой площадки - Инфопарка, которая также обладает налоговыми льготами, пусть и меньшими чем ПВТ.


 

17:30 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии